En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Grand rhinolophe

Rhinolophus ferrumequinum (Schreber, 1774)

Retour à la liste des espèces
Grand rhinolophe (Crédits : Gilles San Martin - Flickr)

Description

Le grand rhinolophe vit en colonie comme la plupart des chauves-souris. Ce mammifère peut mesurer entre 5 et 7 cm pour une envergure de 33 à 40 cm. Il peut peut vivre jusqu'à 30 ans.  On peut l'observer jusqu'à 2000 m d'altitudes où il occupe essentiellement des greniers, des clochers et des grottes. Au repos, le grand rhinolophe s'enveloppe avec ses ailes.

Il se reconnait par son nez, très particulier en forme d'un fer à cheval. Ceci lui sert pour se repérer et chasser avec le système de l'écholocation. En émettant par son nez un signal, il va recevoir des informations sur l'environnement qui l'entoure.

Son terrain de chasse est caractérisé par des champs entourés de haies, de forêts. Le grand rhinolophe se nourrit d'insectes (hannetons, bousiers, papillons de nuits).

Sédentaire, il se déplace en fonction des saisons. En effet, il change de gîte entre celui de la reproduction, du transit et de l'hibernation. Il hiberne entre octobre et avril. Les chauves-souris sont très sensibles au dérangement à cette saison.

Le grand rhinolophe est une espèce protégée, elle est très vulnérable par la pollution lumineuse.

Présence

Octobre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
La nuit
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Rhinolophus ferrumequinum (Schreber, 1774)
code inpn espece: 
60295
Grand rhinolophe (Crédits : Gilles San Martin - Flickr)
Grand rhinolophe (Crédits : Gilles San Martin - Flickr)
Description: 

<p>Le grand rhinolophe vit en colonie comme la plupart des chauves-souris. Ce mammif&egrave;re peut mesurer entre 5 et 7 cm pour une envergure de 33 &agrave; 40 cm. Il peut peut vivre jusqu&#39;&agrave; 30 ans.&nbsp; On peut l&#39;observer jusqu&#39;&agrave; 2000 m d&#39;altitudes o&ugrave; il occupe essentiellement des greniers, des clochers et des grottes. Au repos, le grand rhinolophe s&#39;enveloppe avec ses ailes.</p>

<p>Il se reconnait par son nez, tr&egrave;s particulier en forme d&#39;un fer &agrave; cheval. Ceci lui sert pour se rep&eacute;rer et chasser avec le syst&egrave;me de l&#39;&eacute;cholocation. En &eacute;mettant par son nez un signal, il va recevoir des informations sur l&#39;environnement qui l&#39;entoure.</p>

<p>Son terrain de chasse est caract&eacute;ris&eacute; par des champs entour&eacute;s de haies, de for&ecirc;ts. Le grand rhinolophe se nourrit d&#39;insectes (hannetons, bousiers, papillons de nuits).</p>

<p>S&eacute;dentaire, il se d&eacute;place en fonction des saisons. En effet, il change de g&icirc;te entre celui de la reproduction, du transit et de l&#39;hibernation. Il hiberne entre octobre et avril. Les chauves-souris sont tr&egrave;s sensibles au d&eacute;rangement &agrave; cette saison.</p>

<p>Le grand rhinolophe est une esp&egrave;ce prot&eacute;g&eacute;e, elle est tr&egrave;s vuln&eacute;rable par la pollution lumineuse.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Mai
Juin
Juillet
Août
Visible: 
A l'aube
La nuit

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !