En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Pie-grièche à poitrine rose

Lanius minor (Gmelin, 1788)

Retour à la liste des espèces

Description

La Pie-grièche à poitrine rose est un oiseau de 23 cm de long et 33 cm d'envergure. On reconnait les pies-grièches par leur bec épais et crochu. Elle possède un large bandeau noir qui monte jusqu'au front. Les jeunes ont la calotte et le front gris finement striés de noir.

En France, la population des pies-grièches à poitrine rose se localise particulièrement dans le Languedoc, on la retrouve également en montagne. En effet elle aime les milieux secs et ouverts, parsemés de buissons ou d'arbres. Elle niche une fois par an de mai à août.

La pie-grièche à poitrine rose est la plus sociable des pies-grièches. Passereau aux mœurs alimentaires carnassières, elle se nourrit de gros insectes, de coléoptères, de sauterelles et parfois d'invertébrés.

Attention la pie-grièche à poitrine rose peut vite être confondue avec la pie-grièche grise qui est plus grande et qui a un ventre blanc gris et non rosé.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Lanius minor (Gmelin, 1788)
code inpn espece: 
3811
Pie-grièche à poitrine rose (Crédits: Ron Knight - flickr)
Pie-grièche à poitrine rose juvénile (Crédits: Derel Keats - flickr)
Pie-grièche à poitrine rose (Crédits: Bernard Dupont - flickr)
Description: 

<p>La Pie-gri&egrave;che &agrave; poitrine rose est un oiseau de 23 cm de long et 33 cm d&#39;envergure. On reconnait les pies-gri&egrave;ches par leur bec &eacute;pais et crochu. Elle poss&egrave;de un large bandeau noir qui monte jusqu&#39;au front. Les jeunes ont la calotte et le front gris finement stri&eacute;s de noir.</p>

<p>En France, la population des pies-gri&egrave;ches &agrave; poitrine rose se localise particuli&egrave;rement dans le Languedoc, on la retrouve &eacute;galement en montagne. En effet elle aime les milieux secs et ouverts, parsem&eacute;s de buissons ou d&#39;arbres. Elle niche une fois par an de mai &agrave; ao&ucirc;t.</p>

<p>La pie-gri&egrave;che &agrave; poitrine rose est la plus sociable des&nbsp;pies-gri&egrave;ches. Passereau&nbsp;aux m&oelig;urs alimentaires carnassi&egrave;res, elle se nourrit de gros&nbsp;insectes, de col&eacute;opt&egrave;res, de sauterelles et parfois d&#39;invert&eacute;br&eacute;s.</p>

<p>Attention la pie-gri&egrave;che &agrave; poitrine rose peut vite &ecirc;tre confondue avec la <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/pie-grieche-grise">pie-gri&egrave;che grise</a> qui est plus grande et qui a un ventre blanc gris et non ros&eacute;.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !