En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Pie-grièche grise

Lanius excubitor (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La pie-grièche grise est un passereau de 25 cm de long et 34 cm d'envergure.

On reconnait cet oiseau par son plumage gris, son masque noir, sa gorge et son ventre blancs.

La pie-grièche niche d'avril à juin. En Europe du Nord, cet oiseau est migrateur et les couples changent chaque année. Contrairement à la population d'Europe du Nord, les pie-grièches grises d'Europe de l'Ouest ne sont pas migratrices et les couples restent unis pour la vie.

La pie-grièche grise fréquente divers milieux ouverts parsemés de haies, de buissons et d'arbres.

Il s'agit d'un oiseau plutôt carnivore. En effet la pie-grièche grise se nourrit d'insectes mais pas uniquement. Effectivement son bec crochu lui permet de capturer des souris et des petits oiseaux qu'elle rajoute volontier à ses repas. Les pie-grièches ont la particularité d'empaler leurs petites proies sur des épines ou des barbelés pour constituer des réserves de nourritures.

Attention la pie-grièche grise peut-être confondu avec la pie-grièche à poitrine rose qui est plus petite et qui comme son nom l'indique à la poitrine rosée.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Lanius excubitor (Linnaeus, 1758)
Pie-grièche grise (Crédits: Smudge 9000 - flickr)
Pie-grièche grise (Crédits: Smudge 9000 - flickr)
Pie-grièche grise (Crédits: Smudge 9000 - flickr)
Pie-grièche grise (Crédits: Sarah Murray - flickr)
Pie-grièche grise (Crédits: Frank Vassen - flickr)
Pie-grièche grise (Crédits: Kelly - flickr)
Description: 

<p>La pie-gri&egrave;che grise est un passereau de 25 cm de long et 34 cm d&#39;envergure.</p>

<p>On reconnait cet oiseau par son plumage gris, son masque noir,&nbsp;sa gorge et son ventre blancs.</p>

<p>La pie-gri&egrave;che niche d&#39;avril &agrave; juin. En Europe du Nord, cet oiseau est migrateur et les couples changent chaque ann&eacute;e. Contrairement &agrave; la population d&#39;Europe du Nord, les pie-gri&egrave;ches grises d&#39;Europe de l&#39;Ouest ne sont pas migratrices et les couples restent unis pour la vie.</p>

<p>La pie-gri&egrave;che grise fr&eacute;quente divers milieux ouverts parsem&eacute;s de haies, de buissons et d&#39;arbres.</p>

<p>Il s&#39;agit d&#39;un oiseau plut&ocirc;t carnivore. En effet la pie-gri&egrave;che grise se nourrit d&#39;insectes mais pas uniquement. Effectivement son bec crochu lui permet de capturer des souris et des petits oiseaux qu&#39;elle rajoute volontier &agrave; ses repas. Les pie-gri&egrave;ches ont la particularit&eacute; d&#39;empaler leurs petites proies sur des &eacute;pines ou des barbel&eacute;s pour constituer des r&eacute;serves de nourritures.</p>

<p>Attention la pie-gri&egrave;che grise peut-&ecirc;tre confondu avec la<a href="http://www.ecobalade.fr/espece/pie-grieche-poitrine-rose"> pie-gri&egrave;che &agrave; poitrine rose</a> qui est plus petite et qui comme son nom l&#39;indique &agrave; la poitrine ros&eacute;e.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !