En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Hibou grand-duc

Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Hibou Grand-duc est un oiseau nocturne. Avec sa taille variant de 160 à 188 cm, il est le plus grand oiseau de nuit d'Europe ! Il arbore avec fierté de grands sourcils (aigrettes) ce qui lui permet d'être facilement reconnu. Il niche généralement dans les falaises, dans des versants abrupts. Chasseur à l'aube et au crépuscule, il affectionne les petits mammifères (Hérissons, souris, campagnols, renards, chats...), les oiseaux et les scarabées. Le Grand-duc d'Europe se nourrit de tout ce qu'il trouve sur son passage. En hiver, à la tombée du jour, le mâle entonne sa sérénade pour la reproduction. Ainsi sur certaines de nos balades venez écouter le chant de ce majestueux oiseau de nuit.

Cet oiseau est sensible au dérangement, pour le découvrir des sorties naturalistes sont proposées par diverses associations de protection de la nature.

Sa population faiblit en raison des collisions contre les câbles, mais aussi dû à l'augmention des villes se rapprochant de son habitat.

Pour plus d'informations vous pouvez lire l'article du blog ecobalade sur le Grand-duc d'Europe.

 

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Bubo bubo (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
3493
Grand-duc d'Europe (Crédits : Jean-Raphaël Guillaumin - flickr)
Grand-duc d'Europe (Crédits : Jean-Raphaël Guillaumin - flickr)
Grand-duc d'Europe (Crédits : Sonja Pauen - flickr)
Grand-duc d'Europe (Crédits : Koshy koshy - flickr)
Description: 

<p>Le Hibou Grand-duc est un <strong>oiseau nocturne</strong>. Avec sa taille variant de 160 &agrave; 188 cm, il est le plus grand oiseau de nuit d&#39;Europe ! Il arbore avec fiert&eacute; de grands sourcils (aigrettes) ce qui lui permet d&#39;&ecirc;tre facilement reconnu. Il niche g&eacute;n&eacute;ralement dans les falaises, dans des versants abrupts. Chasseur &agrave; l&#39;aube et au cr&eacute;puscule, il affectionne les petits mammif&egrave;res (H&eacute;rissons, souris, campagnols, renards, chats...), les oiseaux et les scarab&eacute;es. Le <strong>Grand-duc d&#39;Europe</strong> se nourrit de tout ce qu&#39;il trouve sur son passage. En hiver, &agrave; la tomb&eacute;e du jour, le m&acirc;le entonne sa s&eacute;r&eacute;nade pour la reproduction. Ainsi sur certaines de nos balades venez &eacute;couter le chant de ce majestueux <strong>oiseau de nuit.</strong></p>

<p>Cet oiseau est sensible au d&eacute;rangement, pour le d&eacute;couvrir des sorties naturalistes sont propos&eacute;es par diverses associations de protection de la nature.</p>

<p>Sa population faiblit en raison des collisions contre les c&acirc;bles, mais aussi d&ucirc; &agrave; l&#39;augmention des villes se rapprochant de son habitat.</p>

<p>Pour plus d&#39;informations vous pouvez lire l&#39;article du blog ecobalade&nbsp;sur le <a href="http://www.ecobalade.fr/blog/le-hibou-grand-duc">Grand-duc d&#39;Europe</a>.</p>

<p>&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !