En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

ecoblog

Bienvenue sur le blog d'ecobalade

Le hibou Grand-Duc

Le hibou Grand-Duc

Sur les traces du plus grand rapace nocturne d'Europe.

Écrit par Marion le jeu, 12/17/2015 - 15:57

Et si nous partions pour une petite balade nocturne écouter le chant envoutant du hibou Grand-Duc ? Le plus grand rapace nocturne d'Europe chante la nuit chaque hiver à la période de reproduction et son ululement caractéristique s’entend à plusieurs kilomètres à la ronde. Une expérience captivante qu’Ecobalade vous propose de découvrir…

 

Hibou Grand-Duc en volAvec ses 75 cm de haut et son envergure de près de 2 mètres, ce hibou à la silhouette massive et à l’air aristocratique est un redoutable prédateur. Il chasse toutes sortes de petits animaux : rongeurs, renards, oiseaux, voire même des chats ou des petits chiens (!), et sa précision d’attaque est impressionnante, ne laissant que peu de chance à sa proie. Le Grand-Duc vit le plus souvent dans des parois rocheuses et à proximité de forêts. Il aime nicher non loin des villes et des villages, il n’est donc pas trop ardu de le trouver en se munissant d’un peu de patience… En France, ce grand hibou est présent à proximité des principaux reliefs : Pyrénées, Massif central, Alpes, Provence, Jura, Bourgogne, Vosges et Ardennes.

Une balade nocturne originale !

C’est le mâle du Grand-Duc qui chante à la période de reproduction pour attirer les femelles et ce, dès le mois d'octobre. Mais c’est en hiver que son activité vocale est à son paroxysme, surtout lorsque le temps est doux et la nuit claire. Son cri est audible de loin et s’apparente à un « bouhou » ou un « ouhouhou-ou-ouhouhouhouhou », d'où son nom latin, Bubo bubo. C’est un ululement envoûtant qui vous fera frissonner... Et pour se faire entendre de ces dames, le chanteur s’installe en général au sommet d’une crête, d’un piton rocheux, à la cime d'un grand arbre voire… sur un pylône !  Mais dans la même nuit, il change régulièrement de place et ne reste en général que quelques minutes au même endroit tout en continuant de chanter lors de ses déplacements. Lorsqu’elle l’entend, la femelle se rapproche et lui répond ; si ce monsieur mène bien son affaire, s’en suit l’accouplement.

 

Des séances d'écoute nocturne sont organisées chaque année au début de l’hiver par les amoureux de la nature. Si vous aussi vous souhaitez vivre cette expérience unique, vous pouvez vous renseigner sur les sites où est présent le Grand-Duc auprès des organismes de protection de la nature, ou tout simplement partir vous promener à proximité de parois rocheuses à la tombée de la nuit. Et si d’aventure vous entendez un ululement qui perce la nuit, plus de doute c’est bien lui ! N’hésitez pas à partager vos expériences sur le blog Ecobalade et nous indiquer les lieux où le Grand-Duc est présent. Bonne balade ! 

articles associés

Fête de l'Ecotourisme

Fête de l'Ecotourisme

Posté dans Actualités le mer, 04/25/2018 - 11:16


> Continuer de lire
Tchernobyl

Tchernobyl

Posté dans Actualités le ven, 12/18/2015 - 12:03

Une étude publiée dans la revue Current Biology et dont les conclusions ont été rendues à la fin de l’année 2015, rapporte que 30 ans après la catastrophe, les grands mammifères prolifèrent dans la zone inhabitée de Tchernobyl en Ukraine.


> Continuer de lire
Activités Savoillans - Toulourenc

Activités Savoillans - Toulourenc

Posté dans le ven, 07/26/2019 - 14:33


> Continuer de lire

instagram

facebook

la balade du mois

Balade de Fuveau (13) - La montagne bleue à travers les âges

Balade de Fuveau (13) - La montagne bleue à travers les âges

A la rencontre de la nature sauvage, venez découvrir la montagne bleue sous ses plus belles couleurs!

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !