En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Chouette hulotte

Strix aluco (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La Chouette hulotte (Strix aluco) ou chat-huant est une espèce d'oiseau de la famille des Strigidae. Ce rapace nocturne est commun en France et en Europe. On le reconnait facilement grâce à son chant très caractéristique. On rencontre la Hulotte dans de nombreux milieux, les forêts, les zones bocagères (champs avec haies), les parcs... La chouette vis en couple et niche dans de profondes cavités trouvées dans de vieux chênes. La chouette n'est pas la femelle du Hiboux !

Comme les autres oiseaux de proie nocturne ( Hiboux et chouettes) la Hulotte est silencieuse grâce à ses plumes recouverte de duvet. Tout comme sa cousine l'effraie des clochers ses déplacement et son vol est très discret.

Elle possède également une excellente vision binoculaire ainsi que deux oreilles (non visibles) de structure différentes et placées de manière asymétrique pour améliorer l'audition directionnelle ! Dotée de serres puissantes, la chouette est un redoutable chasseur nocturne de rongeurs mais aussi de chauves-souris, poissons, grenouilles, serpents, petits oiseaux et gros insectes. La chouette comme de nombreux rapaces et oiseaux et une espèce protégée. Il est interdit de la tuer, de la déranger... Son chant est un hululement "triste"portant loin. Hou' -hou'hou'hou'hououououououuh Ce chant comprend un son de début "hou" descendant sur la fin, une pause de 2 à 4 secondes, puis un son coupé net "hou", suivi d'une série rapide de "hou" grelottant, qui finissent en s'amenuisant petit à petit.

Présence

Novembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
Crépuscule
La nuit
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Strix aluco (Linnaeus, 1758)
Chouette Hulotte (Crédits : Jean-Kacques Boujot)
Chouette Hulotte (Crédits : Jean-Kacques Boujot)
Chouettes hulottes (Crédits: Peter Trimming - flickr)
Chouettes hulottes (Crédits: Peter Trimming - flickr)
Chouettes hulottes juvéniles (Crédits: Stefan Berndtsson - flickr)
Chouette hulotte (Crédits: Peter Trimming - flickr)
Description: 

<p>La <strong>Chouette</strong> hulotte (Strix aluco) ou chat-huant est une esp&egrave;ce d&#39;oiseau de la famille des Strigidae. Ce <strong>rapace nocturne</strong> est commun en France et en Europe. On le reconnait facilement gr&acirc;ce &agrave; son chant tr&egrave;s caract&eacute;ristique. On rencontre la Hulotte dans de nombreux milieux, les for&ecirc;ts, les zones bocag&egrave;res (champs avec haies), les parcs... La <strong>chouette</strong> vis en couple et niche dans de profondes cavit&eacute;s trouv&eacute;es dans de vieux ch&ecirc;nes. La <strong>chouette</strong> n&#39;est pas la femelle du Hiboux !</p>

<p>Comme les autres oiseaux de proie nocturne ( Hiboux et chouettes) la Hulotte est silencieuse gr&acirc;ce &agrave; ses plumes recouverte de duvet. Tout comme sa cousine <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/chouette-effraie">l&#39;effraie des clochers</a>&nbsp;ses d&eacute;placement et son vol est tr&egrave;s discret.</p>

<p>Elle poss&egrave;de &eacute;galement une excellente vision binoculaire ainsi que deux oreilles (non visibles) de structure diff&eacute;rentes et plac&eacute;es de mani&egrave;re asym&eacute;trique pour am&eacute;liorer l&#39;audition directionnelle ! Dot&eacute;e de serres puissantes, la chouette est un redoutable chasseur nocturne de rongeurs mais aussi de chauves-souris, poissons, grenouilles, serpents, petits oiseaux et gros insectes. La <strong>chouette</strong> comme de nombreux rapaces et oiseaux et une esp&egrave;ce prot&eacute;g&eacute;e. Il est interdit de la tuer, de la d&eacute;ranger... Son chant est un hululement &quot;triste&quot;portant loin. Hou&#39; -hou&#39;hou&#39;hou&#39;hououououououuh Ce chant comprend un son de d&eacute;but &quot;hou&quot; descendant sur la fin, une pause de 2 &agrave; 4 secondes, puis un son coup&eacute; net &quot;hou&quot;, suivi d&#39;une s&eacute;rie rapide de &quot;hou&quot; grelottant, qui finissent en s&#39;amenuisant petit &agrave; petit.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Février
Mars
Avril
Visible: 
A l'aube
Au crépuscule
La nuit
Portrait de Anonyme

Julie3 semaines 4 jours

Une chouette hulotte dans ma maison il y a deux semaines, magnifique, dans la vallée de chevreuse le 29 septembre 2017.

Chouette Hulotte By Julie

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 5 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !