En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Chouette effraie

Tyto alba (Scopoli, 1769)

Retour à la liste des espèces

Description

L'effraie des clochers est un rapace nocturne aussi couramment appelée chouette effraie ou dame blanche. L'espèce peuple tous les continents, à l'exception de l'Antarctique et certaines îles. Elle est plus petite que la chouette hulotte (34 cm contre 40 cm pour la hulotte). L'effraie des clochers se distingue aisément des autres chouettes par ses plumes blanches au niveau de sa tête en forme de coeur. Le reste du corps est de couleur marron clair parsemé de tâche grise et noire. Vous pouvez observer des plumes jusqu'aux pattes. Le bec est clair et crochu. Oiseau de nuit discret, elle se met à chanter au moment de la période de reproduction.

Cet oiseau de conte et de légende affectionne les lisières de bois, les vieilles bâtisses, les ruines, les clochers où elle trouve la plupart de son alimentation : des rongeurs (souris, campagnols) et quelques grenouilles. Ses plumes lui permettent de voler au dessus des champs, silencieusement et d'entendre chaque bruit afin de détecter sa proie.

La période de nidification débute en mars et se termine en août avec en général deux pontes. La femelle pond en moyenne 6 oeufs qu'elle couvera 32 jours.

Ce n'est pas un oiseau un migrateur, vous pouvez ainsi l'observer toute l'année en France.

Les chouettes effraies sont confrontés aux risques de collisions, à la diminution d'habitats potentiels (grandes...), d'animaux empoisonnés et de la diminution des zones de chasses (prairies).

 

Présence

Décembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
Crépuscule
La nuit
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Tyto alba (Scopoli, 1769)
Chouette effraie (Crédit: Chris - Flickr)
Chouette effraie (Crédit: Chris - Flickr)
Chouette effraie (Crédit: 5thLargestInAfrica - Flickr)
Chouette effraie (Crédit: Seabamirum - Flickr)
Description: 

<p>L&#39;effraie des clochers est un rapace nocturne aussi couramment appel&eacute;e <strong>chouette</strong> effraie ou dame blanche. L&#39;esp&egrave;ce peuple tous les continents, &agrave; l&#39;exception de l&#39;Antarctique et certaines &icirc;les. Elle est plus petite que la <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/chouette-hulotte">chouette hulotte</a> (34 cm contre 40 cm pour la hulotte). L&#39;effraie des clochers&nbsp;se distingue ais&eacute;ment des autres <strong>chouettes</strong> par ses plumes blanches au niveau de sa t&ecirc;te en forme de coeur. Le reste du corps est de couleur marron clair parsem&eacute; de t&acirc;che grise et noire. Vous pouvez observer des plumes jusqu&#39;aux pattes. Le bec est clair et crochu. Oiseau de nuit discret, elle se met &agrave; chanter au moment de la p&eacute;riode de reproduction.</p>

<p>Cet oiseau de conte et de l&eacute;gende affectionne les lisi&egrave;res de bois, les vieilles b&acirc;tisses, les ruines, les clochers o&ugrave; elle trouve la plupart de son alimentation : des rongeurs (souris, campagnols) et quelques grenouilles. Ses plumes lui permettent de voler au dessus des champs, silencieusement et d&#39;entendre chaque bruit afin de d&eacute;tecter sa proie.</p>

<p>La p&eacute;riode de nidification d&eacute;bute en mars et se termine en ao&ucirc;t avec en g&eacute;n&eacute;ral deux pontes. La femelle pond en moyenne 6 oeufs qu&#39;elle couvera 32 jours.</p>

<p>Ce n&#39;est pas un oiseau un migrateur, vous pouvez ainsi l&#39;observer toute l&#39;ann&eacute;e en France.</p>

<p>Les chouettes effraies sont confront&eacute;s aux risques de collisions, &agrave; la diminution d&#39;habitats potentiels (grandes...), d&#39;animaux empoisonn&eacute;s et de la diminution des zones de chasses (prairies).</p>

<p>&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Visible: 
A l'aube
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !