En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Cerf sika

Cervus nippon (Linnaeus 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Présent en Europe depuis le 19 ème siècle, le Cerf sika est originaire de l'Extrême-Orient. Il a été introduit essentiellement dans des parcs et enclos. Il est possible d'en voir à l'état sauvage. En effet, certains individus se sont échappés !

Les cerfs sika sont présents dans les forêts denses et humides. Ils s'adaptent à des climats rudes et jusqu'à des températures de - 40°C. 

Le mâle adulte peut atteindre entre 75 et 85 cm au garrot. En longueur, il peut mesurer entre 125 et 165 cm de long. La femelle est plus petite, elle atteind 80 cm au garrot pour une longueur comprise entre 110 et 145 cm. 

Ce sont de petits cerfs, ils sont beaucoup plus petits que le Cerf élaphe, qui peut atteindre 1,60 m au garrot et 2,60 m de long.

Le pelage est de couleur brune-rouge et tacheté de blanc, en été. Sur le dos, vous pouvez observer un trait noir. 

En hiver, le pelage est plus sombre, les zones claires s'estompent laissant le miroir et la queue claire. 

Les mâles perdent leur bois en mars-avril. 

Ils ont la particularité d'avoir plus de 10 vocalises repertoriées, ils sont très barvard !

Les cerfs sika se nourrissent de ronce, d'herbes, d'érable, de frêne, de sapin et d'Epicéa. Ils partent en quête de nourriture au crépuscule et au lever du jour. Mais leur activité est différente dans les enclos.

Le rut (saison de reproduction) débute à la mi-septembre et se termine à la fin novembre. Les naissances ont lieu entre mai et août après une gestation de 31 à 33 semaines.

En enclos, les cerfs sika peuvent atteindre une longévité de 25 ans. 

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Cervus nippon (Linnaeus 1758)
Femelle sika (Crédits : Sabine Meneut)
Femelle sika (Crédits : Sabine Meneut)
Mâle sika (Crédits : Sabine Meneut)
Femelle sika et son faon (Crédits : Sabine Meneut)
Mâle sika et le faon (Crédits : Sabine Meneut)
Description: 

<p>Pr&eacute;sent en Europe&nbsp;depuis le 19 &egrave;me si&egrave;cle, le Cerf sika est originaire de l&#39;Extr&ecirc;me-Orient. Il a &eacute;t&eacute; introduit essentiellement dans des parcs et enclos. Il est possible d&#39;en voir &agrave; l&#39;&eacute;tat sauvage. En effet, certains individus&nbsp;se sont &eacute;chapp&eacute;s !</p>

<p>Les cerfs sika sont pr&eacute;sents dans les for&ecirc;ts denses et humides. Ils s&#39;adaptent &agrave; des climats rudes et jusqu&#39;&agrave; des temp&eacute;ratures&nbsp;de&nbsp;- 40&deg;C.&nbsp;</p>

<p>Le m&acirc;le adulte peut atteindre entre 75 et 85 cm au garrot. En longueur, il peut mesurer entre 125 et 165 cm de long. La femelle est plus petite, elle atteind 80 cm au garrot pour une longueur comprise entre 110 et 145 cm.&nbsp;</p>

<p>Ce sont de&nbsp;petits cerfs, ils sont beaucoup plus petits que le <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/cerf-elaphe" target="_blank">Cerf &eacute;laphe</a>, qui peut atteindre 1,60 m au garrot et 2,60 m de long.</p>

<p>Le pelage est de couleur brune-rouge et tachet&eacute; de blanc, en &eacute;t&eacute;. Sur le dos, vous pouvez observer un trait noir.&nbsp;</p>

<p>En hiver, le pelage est plus sombre, les zones claires s&#39;estompent laissant le miroir et la queue claire.&nbsp;</p>

<p>Les m&acirc;les perdent leur bois en mars-avril.&nbsp;</p>

<p>Ils ont la particularit&eacute; d&#39;avoir plus de 10 vocalises repertori&eacute;es, ils sont tr&egrave;s barvard !</p>

<p>Les cerfs sika se nourrissent de ronce, d&#39;herbes,&nbsp;d&#39;&eacute;rable, de fr&ecirc;ne, de&nbsp;sapin&nbsp;et d&#39;Epic&eacute;a. Ils partent en qu&ecirc;te de nourriture au cr&eacute;puscule et au lever du jour. Mais leur activit&eacute;&nbsp;est diff&eacute;rente dans les enclos.</p>

<p>Le rut (saison de reproduction) d&eacute;bute &agrave; la mi-septembre et se termine &agrave; la fin novembre. Les naissances ont lieu entre mai et ao&ucirc;t apr&egrave;s une gestation de 31 &agrave; 33 semaines.</p>

<p>En enclos, les cerfs sika peuvent atteindre une long&eacute;vit&eacute; de 25 ans.&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !