En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Vanneau huppé

Vanellus vanellus (Linné, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le vanneau huppé est un oiseau de 30 cm de long et de 80 cm d'envergure. Il ne peut pas être confondu, sa silhouette et son chant sont uniques.
Le vanneau huppé est doté d'un plumage vert brunâtre sur le dessus et sur la poitrine. Son ventre et son croupion sont blancs, tandis que la partie sous sa queue est roussâtre. Le vanneau a une tête blanche ornée d'un bec, d'une calotte et d'une huppe recourbée gris-noir. Ses pattes sont quant à elles rougeâtres. Le mâle a une plus grande huppe que la femelle.


Le vanneau huppé est un hivernant qui se rencontre dans les champs, les landes humides, les prairies humides à végétation courte mais il est aussi visible sur nos côtes et sur les bords d'étendues d'eau peu profondes. Il peut être observé en grand nombre dans les champs mais à la moindre alerte il s'envole pour se reposer plus loin.


Cet oiseau se nourrit en journée d'insectes, d'araignées, de vers de terre et d'escargots. Plus rarement, le vanneau huppé peut manger des graines.
Lors du vol de la parade nuptiale, pour séduire les femelles, le mâle se lance dans des acrobaties et des piqués au ras du sol en poussant des cris stridents.
Il niche une fois par an, de mars à août. Ses couvées sont souvent menacées par les machines agricoles car son nid est directement sur le sol.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Vanellus vanellus (Linné, 1758)
Vanneau huppé (Ferran Pestaña - flickr)
Vanneau huppé (Ferran Pestaña - flickr)
Vanneau huppé (Jason Thompson - flickr)
Vanneau huppé (Stefan Berndtsson - flickr)
Description: 

<p>Le vanneau hupp&eacute; est un oiseau de 30 cm de long et de 80 cm d&#39;envergure. Il ne peut pas &ecirc;tre confondu, sa silhouette et son chant sont uniques.<br />
Le vanneau hupp&eacute; est dot&eacute; d&#39;un plumage vert brun&acirc;tre sur le dessus et sur la poitrine. Son ventre et son croupion sont blancs, tandis que la partie sous sa queue est rouss&acirc;tre. Le vanneau a une t&ecirc;te blanche orn&eacute;e d&#39;un bec, d&#39;une calotte et d&#39;une huppe recourb&eacute;e gris-noir. Ses pattes sont quant &agrave; elles rouge&acirc;tres. Le m&acirc;le a une plus grande huppe que la femelle.</p>

<p><br />
Le vanneau hupp&eacute; est un hivernant qui se rencontre dans les champs, les landes humides, les prairies humides &agrave; v&eacute;g&eacute;tation courte mais il est aussi visible sur nos c&ocirc;tes et sur les bords d&#39;&eacute;tendues d&#39;eau peu profondes. Il peut &ecirc;tre observ&eacute; en grand nombre dans les champs mais &agrave; la moindre alerte il s&#39;envole pour se reposer plus loin.</p>

<p><br />
Cet oiseau se nourrit en journ&eacute;e d&#39;insectes, d&#39;araign&eacute;es, de vers de terre et d&#39;escargots. Plus rarement, le vanneau hupp&eacute; peut manger des graines.<br />
Lors du vol de la parade nuptiale, pour s&eacute;duire les femelles, le m&acirc;le se lance dans des acrobaties et des piqu&eacute;s au ras du sol en poussant des cris stridents.<br />
Il niche une fois par an, de mars &agrave; ao&ucirc;t. Ses couv&eacute;es sont souvent menac&eacute;es par les machines agricoles car son nid est directement sur le sol.<br />
</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !