En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Tourterelle des bois

Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La Tourterelle des bois est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Columbidae. C'est une petite tourterelle, qui a la tête grise et bleue. Le cou et la poitrine sont gris voire rosâtre. Le dessus des ailes est roux avec les bouts noirs, ce qui lui donne un aspect "tigré". La longue queue arrondie est bordée de noir. C'est une visiteuse d'été, qui est présente en France d'avril à septembre. C'est donc une espèce migratrice qui passe l'hiver au sud du Sahara. On la rencontre dans des zones cultivées, bordées de haies dans des bosquets ou bien encore dans des bois clairs, donc pas trop denses en végétation. C’est un oiseau très discret.

La tourterelle des bois se nourrit de graines qu'elle mange directement sur la plante trouvée dans les friches et les champs. Cette plante est la fumeterre. Son régime alimentaire l'oblige dès octobre à migrer vers l'Afrique tropicale pour retrouver cette fameuse plante. En quelque sorte, la répartition des tourterelles des bois coïncide avec celle des fumeterres. Cependant, elle peut aussi se nourrir, dans une moindre mesure, d’insectes et de petits mollusques.


Enfin dernière anecdote, la tourterelle des bois nourrit ses petits avec un liquide appelé "lait de pigeon", secrété par le jabot (poche situé en bas du cou où les aliments commencent à être digérés). Il est riche en graisses et en protéines.

Présence

Novembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758)
Tourterelle des bois
Tourterelle des bois
Tourterelle des bois
Description: 

<p>La Tourterelle des bois est une esp&egrave;ce d&#39;oiseau appartenant &agrave; la famille des Columbidae. C&#39;est une petite tourterelle, qui a la t&ecirc;te grise et bleue. Le cou et la poitrine sont gris voire ros&acirc;tre. Le dessus des ailes est roux avec les bouts noirs, ce qui lui donne un aspect &quot;tigr&eacute;&quot;. La longue queue arrondie est bord&eacute;e de noir. C&#39;est une visiteuse d&#39;&eacute;t&eacute;, qui est pr&eacute;sente en France d&#39;avril &agrave; septembre. C&#39;est donc une esp&egrave;ce migratrice qui passe l&#39;hiver au sud du Sahara. On la rencontre dans des zones cultiv&eacute;es, bord&eacute;es de haies dans des bosquets ou bien encore dans des bois clairs, donc pas trop denses en v&eacute;g&eacute;tation. C&rsquo;est un oiseau tr&egrave;s discret.</p>

<p>La tourterelle des bois se nourrit de graines qu&#39;elle mange directement sur la plante trouv&eacute;e dans les friches et les champs. Cette plante est la fumeterre. Son r&eacute;gime alimentaire l&#39;oblige d&egrave;s octobre &agrave; migrer vers l&#39;Afrique tropicale pour retrouver cette fameuse plante. En quelque sorte, la r&eacute;partition des tourterelles des bois co&iuml;ncide avec celle des fumeterres. Cependant, elle peut aussi se nourrir, dans une moindre mesure, d&rsquo;insectes et de petits mollusques.</p>

<p><br />
Enfin derni&egrave;re anecdote, la tourterelle des bois nourrit ses petits avec un liquide appel&eacute; &quot;lait de pigeon&quot;, secr&eacute;t&eacute; par le jabot (poche situ&eacute; en bas du cou o&ugrave; les aliments commencent &agrave; &ecirc;tre dig&eacute;r&eacute;s). Il est riche en graisses et en prot&eacute;ines.<br />
</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Visible: 
En journée

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !