En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Sterne caugek

Thalasseus sandvicensis (Latham, 1787)

Retour à la liste des espèces

Description

Petit oiseau de la famille des laridés à la silhouette fine et harmonieuse, la sterne caugek (Thalasseus sandvicensis) a un manteau (plumage) majoritairement gris cendré. Elle possède des pattes assez hautes et noires. Son bec est également noir, long et avec l'extrémité jaune. On peut la reconnaître par la présence d'une huppe érectile (elle peut se dresser sur sa tête) qui prolonge sa calotte noire (au sommet du crâne). Sa queue blanche est également très caractéristique avec la présence, à son extrémité, de deux longs filets (sortes de plumes très fines). Peut-être avez vous déjà entendu ses cris discordants et chamailleurs (émis en vol) très caractéristiques : « kirrèk kirrèk » ? Sa parade nuptiale (avant la reproduction) durant laquelle le mâle et la femelle réalisent une danse circulaire, bec entrouvert, est étonnante à observer. Pour ce qui est de son habitat, la sterne caugek niche sur les côtes basses, caillouteuses ou sablonneuses, près de la côte. Comme c'est un oiseau côtier, elle se nourrit à 98% de poissons. C'est une espèce migratrice et en France elle hiverne en petit nombre sur la côte méditerranéenne et atlantique. La sterne caugek est un oiseau grégaire (qui vit en groupe) et chaque colonie est compacte, les nids étant très proches les uns des autres (moins d'un mètre).

nom scientifique: 
Thalasseus sandvicensis (Latham, 1787)
Sternes caugek (Thalasseus sandvicensis)
Sternes caugek (Thalasseus sandvicensis)
Sterne caugek (Thalasseus sandvicensis) en vol
Sterne caugek (Thalasseus sandvicensis) en vol venant de capturer un poisson
Sternes caugek (Thalasseus sandvicensis)
Sterne caugek (Thalasseus sandvicensis) en vol
Description: 

Petit oiseau de la famille des laridés à la silhouette fine et harmonieuse, la sterne caugek (Thalasseus sandvicensis) a un manteau (plumage) majoritairement gris cendré. Elle possède des pattes assez hautes et noires. Son bec est également noir, long et avec l'extrémité jaune. On peut la reconnaître par la présence d'une huppe érectile (elle peut se dresser sur sa tête) qui prolonge sa calotte noire (au sommet du crâne). Sa queue blanche est également très caractéristique avec la présence, à son extrémité, de deux longs filets (sortes de plumes très fines).
Peut-être avez vous déjà entendu ses cris discordants et chamailleurs (émis en vol) très caractéristiques : « kirrèk kirrèk » ?
Sa parade nuptiale (avant la reproduction) durant laquelle le mâle et la femelle réalisent une danse circulaire, bec entrouvert, est étonnante à observer.
Pour ce qui est de son habitat, la sterne caugek niche sur les côtes basses, caillouteuses ou sablonneuses, près de la côte. Comme c'est un oiseau côtier, elle se nourrit à 98% de poissons.
C'est une espèce migratrice et en France elle hiverne en petit nombre sur la côte méditerranéenne et atlantique.
La sterne caugek est un oiseau grégaire (qui vit en groupe) et chaque colonie est compacte, les nids étant très proches les uns des autres (moins d'un mètre).

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !