En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Rousserolle verderolle

Acrocephalus palustris (Bechstein, 1798)

Retour à la liste des espèces

Description

La Rousserolle verderolle est une espèce de fauvette des marais d'une longueur de 13 - 15 cm. 

Son plumage est brun olivâtre sur le dos et beige sur le ventre.

On la retrouve dans la végétation herbacée touffue, et dans les peuplements d'ortie et de reine-des-prés, proche des cours d'eau.  Elle peut également être présente dans les bordures de roselière et dans les champs de céréales. Son alimentation est essentiellement composée d'insectes et d'araignées.

La rousserolle verderolle est présente dans le Nord-Est de la France d'Avril à Septembre. Elle niche de Mai à Juillet dans les milieux ouverts, dans les herbes ou les buissons. 

Celle-ci hiverne en Afrique tropicale à partir d'Octobre. 

Migratrice de la nuit, on peut écouter son chant à l'aube et à la tombée de la nuit. La rousserolle effarvatte a la particularité d'imiter le chant et le cris de tous les oiseaux. Son chant est donc un mélange de chants de passereaux européens et africains. Le mâle chante pour défendre son territoire et séduire les femelles.

La rousserolle verderolle ressemble beaucoup à la rousserolle effarvatte. Il est donc très dur de les différencier.  Elle se différencie de sa "soeur jumelle" par le chant et son milieu de nidification.

 

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Acrocephalus palustris (Bechstein, 1798)
Rousserolle verderolle (Stefan Berndtsson - flickr)
Rousserolle verderolle (Stefan Berndtsson - flickr)
Rousserolle verderolle (Asa Berndtsson - flickr)
Description: 

<p>La Rousserolle verderolle est une esp&egrave;ce de fauvette des marais d&#39;une longueur de 13 - 15 cm.&nbsp;</p>

<p>Son plumage est brun oliv&acirc;tre sur le dos et beige sur le ventre.</p>

<p>On la retrouve dans la v&eacute;g&eacute;tation herbac&eacute;e touffue, et dans les peuplements d&#39;ortie et de reine-des-pr&eacute;s, proche&nbsp;des cours d&#39;eau. &nbsp;Elle peut &eacute;galement &ecirc;tre pr&eacute;sente dans les bordures de roseli&egrave;re et dans les champs de c&eacute;r&eacute;ales. Son alimentation est essentiellement compos&eacute;e d&#39;insectes et d&#39;araign&eacute;es.</p>

<p>La rousserolle verderolle est pr&eacute;sente dans le Nord-Est de la France&nbsp;d&#39;Avril &agrave; Septembre. Elle niche de Mai &agrave; Juillet dans les milieux ouverts, dans les herbes ou les&nbsp;buissons.&nbsp;</p>

<p>Celle-ci hiverne en Afrique tropicale &agrave; partir d&#39;Octobre.&nbsp;</p>

<p>Migratrice de la nuit, on peut &eacute;couter son chant &agrave; l&#39;aube et &agrave; la tomb&eacute;e de la nuit. La rousserolle effarvatte a la particularit&eacute; d&#39;imiter&nbsp;le chant&nbsp;et le cris de tous les oiseaux. Son chant est donc un m&eacute;lange de chants de passereaux europ&eacute;ens et africains.&nbsp;Le m&acirc;le chante pour d&eacute;fendre son territoire et s&eacute;duire les femelles.</p>

<p>La rousserolle verderolle&nbsp;ressemble beaucoup &agrave; la&nbsp;<a href="http://www.ecobalade.fr/espece/rousserolle-effarvatte-0">rousserolle effarvatte</a>. Il est donc tr&egrave;s dur de les diff&eacute;rencier. &nbsp;Elle se diff&eacute;rencie de sa &quot;soeur jumelle&quot; par le chant et son&nbsp;milieu de nidification.</p>

<p>&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !