En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Râle des genêts

Crex crex (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Râle des genêts, également surnommé Roi caille, est un oiseau migrateur, présent en France du printemps à l'automne pour se reproduire. Il niche au sol dans les prairies alluviales, c'est-à-dire les prairies situées en bord de rivière et facilement inondables. Il est très farouche et le seul indice de sa présence est son cri râpeux ("crèèx-crèèx", d'où son nom scientifique), qu'il émet le plus souvent en début de nuit.

Au sol, cet oiseau est assez semblable à une perdrix, mais ses pattes sont plus longues et son bec plus épais. Son plumage est brun strié de noir, et il possède un sourcil (zone au-dessus de l’œil) de coloration gris-bleu. Il atteint 30 cm de longueur totale du corps. Son régime alimentaire se compose de graines et de petits insectes.

Cette espèce est actuellement menacée d'extinction en France. Les causes de son déclin sont principalement la disparition de son habitat naturel (prairies reconverties en champs de maïs ou en peupleraies) et l'intensification des pratiques agricoles.

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
Crépuscule
La nuit
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Crex crex (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
3053
Râle des genêts (Crédits : Ron Knight)
Râle des genêts (Crédits : Ron Knight)
Râle des genêts (Crédits : Ron Knight)
Description: 

<p>Le R&acirc;le des gen&ecirc;ts, &eacute;galement surnomm&eacute; Roi caille, est un oiseau migrateur, pr&eacute;sent en France du printemps &agrave; l&#39;automne pour se reproduire. Il niche au sol dans les prairies alluviales, c&#39;est-&agrave;-dire les prairies situ&eacute;es en bord de rivi&egrave;re et facilement inondables. Il est tr&egrave;s farouche et le seul indice de sa pr&eacute;sence est son cri r&acirc;peux (&quot;cr&egrave;&egrave;x-cr&egrave;&egrave;x&quot;, d&#39;o&ugrave; son nom scientifique), qu&#39;il &eacute;met le plus souvent en d&eacute;but de nuit.</p>

<p>Au sol, cet oiseau est assez semblable &agrave; une perdrix, mais ses pattes sont plus longues et son bec plus &eacute;pais. Son plumage est brun stri&eacute; de noir, et il poss&egrave;de un sourcil (zone au-dessus de l&rsquo;&oelig;il) de coloration gris-bleu. Il atteint 30 cm de longueur totale du corps. Son r&eacute;gime alimentaire se compose de graines et de petits insectes.</p>

<p>Cette esp&egrave;ce est actuellement menac&eacute;e d&#39;extinction en France. Les causes de son d&eacute;clin sont principalement la disparition de son habitat naturel (prairies reconverties en champs de ma&iuml;s ou en peupleraies) et l&#39;intensification des pratiques agricoles.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Visible: 
A l'aube
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !