En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Puffin cendré

Calonectris diomedea (Scopoli, 1769)

Retour à la liste des espèces

Description

Le puffin est une espèce d’oiseaux de mer grégaires du bassin méditerranéen. Il possède un plumage général gris-brun assez sombre sur le dessus et le ventre ainsi que le dessous des ailes sont blancs. Le bec est jaune pâle, mais son extrémité peut être marquée de gris ou de noir et les pattes sont palmées. Le vol de cet oiseau est généralement nonchalant, assez lourd et près des vagues. Mais par grand vent, le puffin cendré démontre sa maîtrise aérienne en réalisant des remontées spectaculaires suivies de descentes à pic! Cet oiseau grégaire vit généralement en bandes pendant la saison d'hivernation, en pleine mer. Chaque année, lors de la saison de nidification, il constitue des colonies sur les îles et côtes rocheuses comprenant de nombreux individus, plusieurs centaines en général. Il se nourrit le plus souvent de nuit, il suit souvent les bancs de gros poissons qui rabattent les proies (poissons, céphalopodes, de crustacés,...) vers la surface, où il n'a plus qu'à se servir. Il préfère prélever la nourriture en surface, plongeant juste le bec dans l'eau en vol pour capturer ses proies, mais il peut occasionnellement s'immerger complètement au cours de plongée pouvant atteindre de 4 à 5 m de profondeur. Cet espèce a connu des déclins de populations dues aux dérangements des adultes nicheurs, au tourisme côtier, à la destruction des aires de nidification, à la chasse et à l'introduction d'espèces prédatrices (chats, chiens, rats…).

nom scientifique: 
Calonectris diomedea (Scopoli, 1769)
Puffin cendré (Crédits : Bombar PNPC)
Puffin cendré (Crédits : Bombar PNPC)
Description: 

Le puffin est une espèce d’oiseaux de mer grégaires du bassin méditerranéen. Il possède un plumage général gris-brun assez sombre sur le dessus et le ventre ainsi que le dessous des ailes sont blancs. Le bec est jaune pâle, mais son extrémité peut être marquée de gris ou de noir et les pattes sont palmées. Le vol de cet oiseau est généralement nonchalant, assez lourd et près des vagues. Mais par grand vent, le puffin cendré démontre sa maîtrise aérienne en réalisant des remontées spectaculaires suivies de descentes à pic!
Cet oiseau grégaire vit généralement en bandes pendant la saison d'hivernation, en pleine mer. Chaque année, lors de la saison de nidification, il constitue des colonies sur les îles et côtes rocheuses comprenant de nombreux individus, plusieurs centaines en général.
Il se nourrit le plus souvent de nuit, il suit souvent les bancs de gros poissons qui rabattent les proies (poissons, céphalopodes, de crustacés,...) vers la surface, où il n'a plus qu'à se servir. Il préfère prélever la nourriture en surface, plongeant juste le bec dans l'eau en vol pour capturer ses proies, mais il peut occasionnellement s'immerger complètement au cours de plongée pouvant atteindre de 4 à 5 m de profondeur.
Cet espèce a connu des déclins de populations dues aux dérangements des adultes nicheurs, au tourisme côtier, à la destruction des aires de nidification, à la chasse et à l'introduction d'espèces prédatrices (chats, chiens, rats…).

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
code inpn espece: 
1009

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 5 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !