En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Pouillot véloce

Phylloscopus collybita (Vieillot, 1817)

Retour à la liste des espèces

Description

Cet oiseau possède un chant caractéristique à deux tons que les francophones assimilent à celui de pièces de monnaie que l'on égrène, d'où le surnom de « compteur d'écus ». Il mesure 10 à 12 cm de long. C'est un oiseau migrateur qui se reproduit dans les bois, friches, forêts de toute la partie nordique et tempérée de l'Europe. Il hiverne dans le Sud et l'Ouest de l'Europe mais aussi dans le Nord de l'Afrique. La femelle construit un nid en forme de dôme sur ou près du sol. Elle assume l'essentiel de la couvaison et de l'alimentation des oisillons. Le mâle a peu d'implication dans la nidification, mais défend son territoire contre ses rivaux et attaque les prédateurs potentiels. Le Pouillot véloce est soumis à la prédation de mammifères comme les chats, les mustélidés (fouines, belettes...), et les rapaces.

Présence

Juillet

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Phylloscopus collybita (Vieillot, 1817)
Description: 

Cet oiseau possède un chant caractéristique à deux tons que les francophones assimilent à celui de pièces de monnaie que l'on égrène, d'où le surnom de « compteur d'écus ». Il mesure 10 à 12 cm de long. C'est un oiseau migrateur qui se reproduit dans les bois, friches, forêts de toute la partie nordique et tempérée de l'Europe. Il hiverne dans le Sud et l'Ouest de l'Europe mais aussi dans le Nord de l'Afrique.
La femelle construit un nid en forme de dôme sur ou près du sol. Elle assume l'essentiel de la couvaison et de l'alimentation des oisillons. Le mâle a peu d'implication dans la nidification, mais défend son territoire contre ses rivaux et attaque les prédateurs potentiels. Le Pouillot véloce est soumis à la prédation de mammifères comme les chats, les mustélidés (fouines, belettes...), et les rapaces.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !