En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Pouillot siffleur

Phylloscopus sibilatrix (Bechstein, 1793)

Retour à la liste des espèces

Description

Chez le Pouillot siffleur, le mâle et la femelle sont identiques : un trait jaune au-dessus de l’œil, le cou jaune et le ventre blanc. Cet oiseau est un indicateur de la composition et de la structure des forêts. En effet, son habitat se réduit aux forêts de vieux chênes et de hêtres. Il n’est visible que d’avril à septembre car le Pouillot siffleur migre en Afrique pour l’hiver. Lors de la période de reproduction, la femelle est la seule à faire le nid dans le sol sans végétation autour. Et contrairement aux autres pouillots (fitis et veloce) elle ne le garnit pas de plumes. Le mâle ne revient qu’après l’éclosion pour aider la femelle à nourrir les petits.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Phylloscopus sibilatrix (Bechstein, 1793)
Pouillot siffleur (Crédits: Frank Vassen - flickr)
Pouillot siffleur (Crédits: Frank Vassen - flickr)
Pouillot siffleur (Crédits: Ron Knight - flickr)
Pouillot siffleur (Crédits: Paolo Bertinetto - flickr)
Description: 

Chez le Pouillot siffleur, le mâle et la femelle sont identiques : un trait jaune au-dessus de l’œil, le cou jaune et le ventre blanc. Cet oiseau est un indicateur de la composition et de la structure des forêts. En effet, son habitat se réduit aux forêts de vieux chênes et de hêtres. Il n’est visible que d’avril à septembre car le Pouillot siffleur migre en Afrique pour l’hiver. Lors de la période de reproduction, la femelle est la seule à faire le nid dans le sol sans végétation autour. Et contrairement aux autres pouillots (fitis et veloce) elle ne le garnit pas de plumes. Le mâle ne revient qu’après l’éclosion pour aider la femelle à nourrir les petits.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !