En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Pluvier argenté

Pluvialis squatarola (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le pluvier argenté est un limicole (petit échassier) migrateur de 30 cm de long et 60 cm d'envergure. Cet oiseau est vêtu d'un plumage blanc sur le dessous et gris brun sur le dessus. On le reconnait en vol grâce à ses deux tâches noires sous les aisselles. En plumage nuptial, sa face, son cou, sa gorge et son ventre deviennent noirs, bordés d'une bande blanche allant du front jusqu'aux épaules. 

Attention à ne pas confondre le pluvier argenté avec son cousin le pluvier doré qui est plus petit et qui ne possède pas de tâches noires en dessous des aisselles.

Le pluvier argenté se rencontre sur le littoral français en hiver et en périodes migratoires. En effet il se retrouve dans les zones côtières (plages, estuaires, vasières) pour se nourrir de crustacés, de mollusques et d'invertébrés. Le pluvier argenté niche en Europe du Nord dans les toundras et sur les collines arides où il va se nourrir d'insectes.

On peut l'observer en bandes de plusieurs centaines d'individus le long de nos côtes durant la saison hivernale.

 

Présence

Septembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Pluvialis squatarola (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
3165
Pluvier argenté (Crédits: Jean-Jacques Boujot)
Pluvier argenté (Crédits: Jean-Jacques Boujot)
Pluvier argenté (Crédits: Juan Emilio - flickr)
Pluvier argenté en plumage nuptial (Crédits: Brandon Trentler - flickr)
Pluvier argenté (Crédits: Michele Lamberti)
Pluviers argentés (Crédits: Dominic Sherony - flickr)
Description: 

<p>Le pluvier argent&eacute; est un limicole (petit &eacute;chassier)&nbsp;migrateur&nbsp;de 30 cm de long et 60 cm d&#39;envergure. Cet oiseau est v&ecirc;tu d&#39;un plumage blanc sur le dessous et gris brun sur le dessus. On le reconnait en vol gr&acirc;ce &agrave; ses deux t&acirc;ches noires sous les aisselles. En plumage nuptial, sa face, son cou, sa gorge et son&nbsp;ventre&nbsp;deviennent noirs, bord&eacute;s d&#39;une bande blanche allant du front jusqu&#39;aux &eacute;paules.&nbsp;</p>

<p>Attention &agrave;&nbsp;ne pas confondre le pluvier argent&eacute; avec son cousin le&nbsp;<a href="http://www.ecobalade.fr/espece/pluvier-dore">pluvier dor&eacute;</a>&nbsp;qui est plus petit et qui ne poss&egrave;de pas de t&acirc;ches noires en dessous des aisselles.</p>

<p>Le pluvier argent&eacute; se rencontre sur le littoral fran&ccedil;ais en hiver&nbsp;et en p&eacute;riodes migratoires. En effet il se retrouve dans les zones c&ocirc;ti&egrave;res (plages, estuaires, vasi&egrave;res) pour se nourrir de crustac&eacute;s, de mollusques et d&#39;invert&eacute;br&eacute;s. Le pluvier argent&eacute; niche en Europe du Nord dans les toundras et sur les&nbsp;collines arides o&ugrave; il va se nourrir d&#39;insectes.</p>

<p>On peut l&#39;observer en bandes de plusieurs centaines d&#39;individus le long de nos c&ocirc;tes durant la saison hivernale.</p>

<p>&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !