En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Pipit farlouse

Anthus pratensis (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le pipit farlouse aime s’élever dans le ciel entonnant un chant pour ensuite se laisser retomber comme un parachute. Cet oiseau apprécie les zones humides et dégagées. Mais rien ne l’empêche de vivre dans les cultures, les friches et de venir sur le littoral. Avec son petit gabarit, le pipit farlouse se nourrit d’insectes, de graminées, de larves et d’araignées. 

A l’arrivée des beaux jours, en mai et juin, la femelle construit dans la lande un nid constitué de végétaux, de mousses et de crins. Elle peut pondre jusqu’à 6 œufs. Dans une saison de nidification, elle peut faire deux couvées. Chez les jeunes, après 16 jours passés au nid et sans même savoir voler, ils quittent le nid. 

Ce petit oiseau se reconnaît par son plumage de couleur brun verdâtre,  avec une poitrine crème striée de noir. Il est généralement migrateur mais dans certaines régions de France, il est sédentaire. Il mesure environ 15 cm, pour une envergure de 22 à 25 cm, et pèse entre 16 et 25 grammes. Il peut vivre jusque 8 ans. 

Présence

Avril

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Anthus pratensis (Linnaeus, 1758)
Pipit farlouse - Crédit: JJBoujot
Pipit farlouse - Crédit: JJBoujot
Pipit farlouse - Crédit: Mickael Dia
Pipit farlouse - Crédit: Mickael Dia
Description: 

<p>Le pipit farlouse aime s&rsquo;&eacute;lever dans le ciel entonnant un chant pour ensuite se laisser retomber comme un parachute.&nbsp;Cet oiseau appr&eacute;cie les zones humides et d&eacute;gag&eacute;es. Mais rien ne l&rsquo;emp&ecirc;che de vivre dans les cultures, les friches et de venir sur le littoral. Avec son petit gabarit, le pipit farlouse se nourrit d&rsquo;insectes, de gramin&eacute;es, de larves et d&rsquo;araign&eacute;es.&nbsp;</p>

<p>A l&rsquo;arriv&eacute;e des beaux jours, en mai et juin, la femelle construit dans la lande un nid constitu&eacute; de v&eacute;g&eacute;taux, de mousses et de crins. Elle peut pondre jusqu&rsquo;&agrave; 6 &oelig;ufs. Dans une saison de nidification, elle peut faire deux couv&eacute;es. Chez les jeunes, apr&egrave;s 16 jours pass&eacute;s au nid et sans m&ecirc;me savoir voler, ils quittent le nid.&nbsp;</p>

<p>Ce petit oiseau se reconna&icirc;t par son plumage de couleur brun verd&acirc;tre,&nbsp; avec une poitrine cr&egrave;me stri&eacute;e de noir. Il est g&eacute;n&eacute;ralement migrateur mais dans certaines r&eacute;gions de France, il est s&eacute;dentaire. Il mesure environ 15 cm, pour une envergure de 22 &agrave; 25 cm, et p&egrave;se entre 16 et 25 grammes. Il peut vivre jusque 8 ans.&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 5 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !