En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Pinson du Nord

Fringilla montifringilla (L., 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Pinson du Nord est l'espèce la plus nordique du genre Fringilla. Il possède un bec conique jaunâtre ou noir à la pointe noire et des pattes rose chair. En plumage nuptial, le mâle arbore un plumage très contrasté comportant du noir, de l'orange et du blanc. Le bas du dos présente un aspect écailleux car ses plumes noires sont bordées de roussâtre alors que les parties inférieures sont blanchâtres. Les flancs roussâtres sont grivelés de noirâtre mais ces petites taches ne sont pas toujours bien marquées, voire absentes. La femelle ressemble au mâle en plumage internuptial mais présente des tons plus pâles et plus ternes. Les pinsons du nord passent l'hiver au sud de l'Europe et migrent en mars vers le nord, ils repartent dans la partie nord en octobre. Pendant l'été les insectes constituent leur ressource essentielle. En automne et en hiver, ils sont surtout granivores. Leur nourriture préférentielle provient alors des faînes de hêtres, qui leurs procure un apport calorique précieux pour la saison froide. Les pinsons du nord sont territoriaux en période de nidification mais en hiver, leur comportement change et ils peuvent quelquefois devenir très grégaires et dormir dans d'immenses dortoirs.

nom scientifique: 
Fringilla montifringilla (L., 1758)
Pinson du Nord (Crédits : Jean-Raphael Guillaumin)
Pinson du Nord (Crédits : Jean-Raphael Guillaumin)
Pinson du Nord (Crédits : Michel)
Pinson du Nord
Pinson du Nord (Crédits : Nathalie Palacin)
Description: 

Le Pinson du Nord est l'espèce la plus nordique du genre Fringilla. Il possède un bec conique jaunâtre ou noir à la pointe noire et des pattes rose chair. En plumage nuptial, le mâle arbore un plumage très contrasté comportant du noir, de l'orange et du blanc. Le bas du dos présente un aspect écailleux car ses plumes noires sont bordées de roussâtre alors que les parties inférieures sont blanchâtres. Les flancs roussâtres sont grivelés de noirâtre mais ces petites taches ne sont pas toujours bien marquées, voire absentes. La femelle ressemble au mâle en plumage internuptial mais présente des tons plus pâles et plus ternes.
Les pinsons du nord passent l'hiver au sud de l'Europe et migrent en mars vers le nord, ils repartent dans la partie nord en octobre.
Pendant l'été les insectes constituent leur ressource essentielle. En automne et en hiver, ils sont surtout granivores. Leur nourriture préférentielle provient alors des faînes de hêtres, qui leurs procure un apport calorique précieux pour la saison froide. Les pinsons du nord sont territoriaux en période de nidification mais en hiver, leur comportement change et ils peuvent quelquefois devenir très grégaires et dormir dans d'immenses dortoirs.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !