En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Phoque gris

Halichoerus grypus (Fabricius, 1791)

Retour à la liste des espèces

Description

Le phoque gris est le plus gros des phoques que l’on peut voir en France métropolitaine. Il a un corps puissant et allongé, le mâle pouvant mesurer jusqu’à 3 mètres et la femelle jusqu’à 2 mètres. Le mâle peut peser jusqu’à 300 kg, tandis que la femelle peut peser jusqu'à 200 kg. Il faut savoir qu’un nouveau-né pèse déjà dans les 15 kg pour 75 cm de long. Le phoque gris se déplace en mer pour se nourrir et revient sur terre pour se reposer.

Il se regroupe en colonie pendant la période de reproduction avec un nombre de femelles toujours supérieur à celui des mâles. Le phoque gris se nourrit d’une grande variété de poissons, mais aussi de pieuvres et de calamars. En France, l’espèce est concentrée en Bretagne, en Normandie et en Picardie. Les archipels de Molène et des Sept-îles sont les deux seuls sites de reproduction réguliers.

Attention à ne pas confondre le phoque gris avec le phoque veau-marin qui est plus petit et qui a les narines en forme de triangle.

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Halichoerus grypus (Fabricius, 1791)
code inpn espece: 
60776
phoque gris - Crédit : EHolder
phoque gris - Crédit : EHolder
phoque gris - Crédit : EHolder
phoque gris - Crédit : EHolder
Phoque gris (Crédits: Stéphanie Ritz)
Phoque gris (Crédits: Stéphanie Ritz)
Description: 

<p>Le phoque gris est le plus gros des phoques que l&rsquo;on peut voir en France m&eacute;tropolitaine. Il a un corps puissant et allong&eacute;, le m&acirc;le pouvant mesurer jusqu&rsquo;&agrave; 3 m&egrave;tres et la femelle jusqu&rsquo;&agrave; 2 m&egrave;tres. Le m&acirc;le peut peser jusqu&rsquo;&agrave; 300 kg, tandis que la femelle peut peser jusqu&#39;&agrave; 200 kg. Il faut savoir qu&rsquo;un nouveau-n&eacute; p&egrave;se d&eacute;j&agrave; dans les 15 kg pour 75 cm de long. Le phoque gris se d&eacute;place en mer pour se nourrir et&nbsp;revient sur terre pour se reposer.</p>

<p>Il se regroupe en colonie pendant la p&eacute;riode de reproduction avec un nombre de femelles toujours sup&eacute;rieur &agrave; celui des m&acirc;les. Le phoque gris se nourrit d&rsquo;une grande vari&eacute;t&eacute; de poissons, mais aussi de pieuvres et de calamars. En France, l&rsquo;esp&egrave;ce est concentr&eacute;e en Bretagne, en Normandie et en Picardie. Les archipels de Mol&egrave;ne et des Sept-&icirc;les sont les deux seuls sites de reproduction r&eacute;guliers.</p>

<p>Attention &agrave; ne pas confondre le phoque gris avec le <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/phoque-commun-veau-marin">phoque veau-marin</a> qui est plus petit et qui a les narines en forme de triangle.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !