En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Petit paon de nuit

Saturnia pavonia (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le petit paon de nuit est un papillon hétérocère : il  est actif entre le moment où le soleil est couché et l'aube.

Comme son nom le laisse supposer, il existe aussi le grand paon de nuit, son grand frère.

Il occupe presque toute l’Europe. Il vole entre les friches, landes, les lisières de bois, les haies bocagères, les bois clairs, et il s'observe jusqu'à 2000 m d'altitude. Il apparaît au début du printemps (mars ou avril selon les conditions climatique) et reste visible jusqu’en juin.

Le dimorphisme sexuel est très prononcé, c’est-à-dire que le mâle et la femelle sont très différents. Il joue à la fois sur la coloration et la taille. Les mâles sont en effet plus jaunes alors que les femelles sont globalement grises. Par ailleurs, l'envergure des femelles peut atteindre 80 mm, contre 50 à 60 mm chez leurs partenaires. Il existe aussi une différence de comportement : le mâle peut voler l’après-midi alors que la femelle est active la nuit.

Les ailes portent des « ocelles ». Ce sont des taches circulaires colorées semblables à des yeux par leur forme et leur disposition. Elles rappellent l'ornementation des plumes de la queue des paons, d'où les multiples noms de papillons y faisant référence.

nom scientifique: 
Saturnia pavonia (Linnaeus, 1758)
Petit paon de nuit - Crédit: photothèque Bretagne Vivante-sepnb
Petit paon de nuit - Crédit: photothèque Bretagne Vivante-sepnb
Petit paon de nuit - Crédit: David Evans
Petit paon de nuit - Crédit: Bjorn S
Description: 

<p>Le petit paon de nuit est un papillon h&eacute;t&eacute;roc&egrave;re&nbsp;: il &nbsp;est actif entre le moment o&ugrave; le soleil est couch&eacute; et l&#39;aube.</p>

<p>Comme son nom le laisse supposer, il existe aussi le grand paon de nuit, son grand fr&egrave;re.</p>

<p>Il occupe presque toute l&rsquo;Europe. Il vole entre les friches, landes, les lisi&egrave;res de bois, les haies bocag&egrave;res, les bois clairs, et il s&#39;observe jusqu&#39;&agrave; 2000 m d&#39;altitude.&nbsp;Il appara&icirc;t au d&eacute;but du printemps (mars ou avril selon les conditions climatique) et reste visible jusqu&rsquo;en juin.</p>

<p>Le dimorphisme sexuel est tr&egrave;s prononc&eacute;, c&rsquo;est-&agrave;-dire que le m&acirc;le et la femelle sont tr&egrave;s diff&eacute;rents. Il joue &agrave; la fois sur la coloration et la taille. Les m&acirc;les sont en effet plus jaunes alors que les femelles sont globalement grises. Par ailleurs, l&#39;envergure des femelles peut atteindre 80 mm, contre 50 &agrave; 60 mm chez leurs partenaires. Il existe aussi une diff&eacute;rence de comportement&nbsp;: le m&acirc;le peut voler l&rsquo;apr&egrave;s-midi alors que la femelle est active la nuit.</p>

<p>Les ailes portent des &laquo;&nbsp;ocelles&nbsp;&raquo;. Ce sont des taches circulaires color&eacute;es semblables &agrave; des yeux par leur forme et leur disposition. Elles rappellent l&#39;ornementation des plumes de la queue des paons, d&#39;o&ugrave; les multiples noms de papillons y faisant r&eacute;f&eacute;rence.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !