En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Petit-duc scops

Otus scops (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Oiseau nocturne, migrateur il passe l’hiver au sud du Sahara. C’est le plus petit des hiboux, qui ne craint pas le voisinage humain, il peut vivre en ville comme en montagne. Son chant flûté répété permet de le localiser par contre son plumage très mimétique le dissimule efficacement dans les arbres. La reproduction débute à la mi-mai où le couple peut utiliser un ancien nid de pic vert pas trop près du sol. Il niche dans une cavité que les jeunes quittent souvent avant de savoir voler, ce qui les rend vulnérables, mais sous la vigilance des parents. Aussi, ils s'installent dans les crevasses des arbres. Il se nourrit d'insectes, de petits rongeurs, de grenouilles et de lézards.

 

Présence

Avril

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
Crépuscule
La nuit
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Otus scops (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
3489
Petit-duc scops
Petit-duc scops
Petit-duc scops
Petit-duc scops
Description: 

<p>Oiseau nocturne, migrateur il passe l&rsquo;hiver au sud du Sahara. C&rsquo;est le plus petit des hiboux, qui ne craint pas le voisinage humain, il peut vivre en ville comme en montagne. Son chant fl&ucirc;t&eacute; r&eacute;p&eacute;t&eacute; permet de le localiser par contre son plumage tr&egrave;s mim&eacute;tique le dissimule efficacement dans les arbres. La reproduction d&eacute;bute &agrave; la mi-mai o&ugrave; le couple peut utiliser un ancien nid de pic vert pas trop pr&egrave;s du sol. Il niche dans une cavit&eacute; que les jeunes quittent souvent avant de savoir voler, ce qui les rend vuln&eacute;rables, mais sous la vigilance des parents. Aussi, ils s&#39;installent dans les crevasses des arbres. Il se nourrit d&#39;insectes, de petits rongeurs, de grenouilles et de l&eacute;zards.</p>

<p><!--[if gte mso 9]><xml>
<o:OfficeDocumentSettings>
<o:TargetScreenSize>800x600</o:TargetScreenSize>
</o:OfficeDocumentSettings>
</xml><![endif]--></p>

<p class="TableContents">&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Visible: 
A l'aube
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !