En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Paruline jaune

Setophaga petechia, Linné 1766

Retour à la liste des espèces

Description

C’est la plus commune de nos parulines et la plus facile à identifier. Le corps est entièrement jaune vif, ce qui lui a valu son nom. Le mâle a des bandes marron sur la poitrine et les flancs. La Paruline jaune se pose au sommet des buissons. Présente où les insectes abondent elle est très active, descendant pour se nourrir à découvert sur le sol, et retournant sur un perchoir, souvent en agitant la queue. Cette espèce est menacée par une grande variété de petits prédateurs tels que les renards roux, les corvidés, les rapaces et les chats domestiques. Connue localement sous le nom de « Souris jaune » ou de « serin » elle s’installe pour se reproduire dès la fin du mois de mai. (Taille : 13 cm).

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

Jour & Nuit
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Setophaga petechia, Linné 1766
code inpn espece: 
627668
Paruline jaune mâle. Crédits : Laurent Jackman
Paruline jaune mâle. Crédits : Laurent Jackman
Paruline jaune mâle. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Paruline jaune femelle. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Description: 

<p class="align-justify" style="margin-bottom: 0cm">C&rsquo;est la plus commune de nos parulines et la plus facile &agrave; identifier. Le corps est enti&egrave;rement jaune vif, ce qui lui a valu son nom. Le m&acirc;le a des bandes marron sur la poitrine et les flancs. La Paruline jaune se pose au sommet des buissons. Pr&eacute;sente o&ugrave; les insectes abondent elle est tr&egrave;s active, descendant pour se nourrir &agrave; d&eacute;couvert sur le sol, et retournant sur un perchoir, souvent en agitant la queue. Cette esp&egrave;ce est menac&eacute;e par une grande vari&eacute;t&eacute; de petits pr&eacute;dateurs tels que les renards roux, les corvid&eacute;s, les rapaces et les chats domestiques. Connue localement sous le nom de &laquo;&nbsp;Souris jaune&nbsp;&raquo; ou de &laquo;&nbsp;serin&nbsp;&raquo; elle s&rsquo;installe pour se reproduire d&egrave;s la fin du mois de mai. (Taille : 13 cm).</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !