En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Panure à moustache

Description

Petit passereau d'environ 17 cm de longueur, la Panure à moustache (Panurus biarmicus) est un oiseau inféodé aux roselières. Le mâle est très facilement reconnaissable avec les très belles couleurs de son plumage nuptial (avant la reproduction) : sa tête est gris-bleu, avec une longue moustache noire caractéristique allant du bec à la gorge. Avec des couleurs moins éclatantes, la femelle possède une tête brun ocré sans moustaches. Pour se nourrir, la panure à moustache se déplace le long des tiges de roseaux, capturant adultes et larves d'insectes, ou bien elle descend au sol et sonde la boue humide. Oiseau difficilement visible car furtif, peut-être pourrez-vous entendre des cris gutturaux très répétitifs et assez aigus émis généreusement dans les roselières, trahissant la présence de ce petit passereau. Espèce majoritairement sédentaire (les oiseaux vivent toujours au même endroit), certains oiseaux se déplacent quand même vers la côte atlantique française et la région méditerranéenne (surtout les côtes) d'avril à début mai pour repartir en septembre ou en octobre.

Présence

Octobre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758)
Panure à moustache (Panurus biarmicus)
Panure à moustache (Panurus biarmicus)
Panure à moustache (Panurus biarmicus) dans une roselière
Panure à moustache (Panurus biarmicus) femelle
Description: 

Petit passereau d'environ 17 cm de longueur, la Panure à moustache (Panurus biarmicus) est un oiseau inféodé aux roselières. Le mâle est très facilement reconnaissable avec les très belles couleurs de son plumage nuptial (avant la reproduction) : sa tête est gris-bleu, avec une longue moustache noire caractéristique allant du bec à la gorge. Avec des couleurs moins éclatantes, la femelle possède une tête brun ocré sans moustaches.
Pour se nourrir, la panure à moustache se déplace le long des tiges de roseaux, capturant adultes et larves d'insectes, ou bien elle descend au sol et sonde la boue humide.
Oiseau difficilement visible car furtif, peut-être pourrez-vous entendre des cris gutturaux très répétitifs et assez aigus émis généreusement dans les roselières, trahissant la présence de ce petit passereau.
Espèce majoritairement sédentaire (les oiseaux vivent toujours au même endroit), certains oiseaux se déplacent quand même vers la côte atlantique française et la région méditerranéenne (surtout les côtes) d'avril à début mai pour repartir en septembre ou en octobre.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai
Visible: 
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 5 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !