En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Oie rieuse

Anser albifrons (Scopoli, 1769)

Retour à la liste des espèces

Description

L'oie rieuse est assez grande mais moins grande que l'oie cendrée.  On reconnait cette oie par sa tache blanche au dessus de son bec, elle peut même deborder au dessus de l'oeil. Cette oie possède un bec rose alors que sa sous espèce flavirostris en possède un plus long et orange. Cet oiseau possède des grosses barres noires sur le dessous de son corps et ses pattes sont orange.

L'oie rieuse ne niche pas en Europe mais elle y hiverne. Elle niche dans la toundra. L'hiver elle fréquente les champs, les prés et passe la nuit sur l'eau. Il s'agit d'un migrateur, au vol puissant. Lors de leurs periples, les oies volent avec le cou tendu, elles se rangent les une derrière les autres à une distance égale de chaque voisine et forment un "V". L'oie de tête est celle qui fournit le plus d'effort c'est pourquoi elle est régulièrement relayée.

Attention, l'oie rieuse peut-être confondue avec l'oie des moissons, l'oie naine et l'oie à bec court.

 

Présence

Août

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Anser albifrons (Scopoli, 1769)
code inpn espece: 
2734
Oie rieuse (Crédits: David Brossard - flickr)
Oie rieuse (Crédits: David Brossard - flickr)
Oie rieuse (Crédits: David Brossard - flickr)
Oie-rieuse---credit-Paul-Sullivan-web
Oie rieuse (Crédits: David Brossard - flickr)
Oie rieuse (Crédits: Francesco Veronesi)
Description: 

L'oie rieuse est assez grande mais moins grande que l'oie cendrée.  On reconnait cette oie par sa tache blanche au dessus de son bec, elle peut même deborder au dessus de l'oeil. Cette oie possède un bec rose alors que sa sous espèce flavirostris en possède un plus long et orange. Cet oiseau possède des grosses barres noires sur le dessous de son corps et ses pattes sont orange.

L'oie rieuse ne niche pas en Europe mais elle y hiverne. Elle niche dans la toundra. L'hiver elle fréquente les champs, les prés et passe la nuit sur l'eau. Il s'agit d'un migrateur, au vol puissant. Lors de leurs periples, les oies volent avec le cou tendu, elles se rangent les une derrière les autres à une distance égale de chaque voisine et forment un "V". L'oie de tête est celle qui fournit le plus d'effort c'est pourquoi elle est régulièrement relayée.

Attention, l'oie rieuse peut-être confondue avec l'oie des moissons, l'oie naine et l'oie à bec court.

 

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Mars
Avril
Septembre
Octobre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !