En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Océanite tempête

Hydrobates pelagicus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

C’est le plus petit des oiseaux de mer en Europe. Il mesure de 15 à 16 cm, pour une envergure de 36 à 39 cm. Son poids varie entre 23 et 29 grammes, et il vit une vingtaine d'années. Oiseau du grand large, on peut l’observer au moment de la nidification où il niche sur les îlots marins.. Il utilise les anciens terriers ou les crevasses présentes dans les roches pour nicher. La reproduction s’étend d’avril à septembre. C’est seulement la nuit que les oiseaux viennent à terre. L'océanite recherche sa nourriture essentiellement en mer: poissons, crustacés, mollusques…. On la reconnaît à son corps noir et son croupion blanc. Elle a des pattes palmées, courtes de couleur noire. Son bec noir est légèrement crochu. Sur le dessus, ses narines forment un double tubulure, typique de la famille des puffins.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
Crépuscule
La nuit
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Hydrobates pelagicus (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
2419
Océanite tempête - Crédit : aurélien audevard
Océanite tempête - Crédit : aurélien audevard
Océanite tempête - Crédit : photothèque Bretagne Vivante-sepnb
Description: 

C’est le plus petit des oiseaux de mer en Europe.
Il mesure de 15 à 16 cm, pour une envergure de 36 à 39 cm. Son poids varie entre 23 et 29 grammes, et il vit une vingtaine d'années.
Oiseau du grand large, on peut l’observer au moment de la nidification où il niche sur les îlots marins.. Il utilise les anciens terriers ou les crevasses présentes dans les roches pour nicher. La reproduction s’étend d’avril à septembre. C’est seulement la nuit que les oiseaux viennent à terre.
L'océanite recherche sa nourriture essentiellement en mer: poissons, crustacés, mollusques….
On la reconnaît à son corps noir et son croupion blanc. Elle a des pattes palmées, courtes de couleur noire. Son bec noir est légèrement crochu. Sur le dessus, ses narines forment un double tubulure, typique de la famille des puffins.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Visible: 
A l'aube
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !