En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Mouette mélanocéphale

Ichthyaetus melanocephalus (Temminck, 1820)

Retour à la liste des espèces

Description

Faisant partie de la famille des laridés, la mouette mélanocéphale (Ichthyaetus melanocephalus) ressemble à sa cousine, la mouette rieuse. On peut donc la reconnaître avec sa tête et sa nuque noires ainsi que son œil bordé de blanc (plumage nuptiale qui recouvre toute sa tête contrairement à la M rieuse). Le manteau de ses plumes est gris clair et son bec comme ses pattes sont rouge foncé. Par contre, à la différence de la mouette rieuse, la mouette mélanocéphale adulte (en période internuptiale) ne présente pas de taches sombres et nettes en arrière des yeux, ce qui vous permet donc de les différencier facilement. Pour l'identifier, vous pouvez également vous servir de son cri distinctif ascendant et descendant, émis d'un ton légèrement triste.

La mouette mélanocéphale est un oiseau migrateur, elle hiverne majoritairement le long du littoral Atlantique et en Méditerranée. Les colonies qui nichent arrivent pour faire leurs nids dès la mi-mars. Pour ce qui est de son lieu de vie, la mouette mélanocéphale affectionne plages et estuaires en hiver. Elle niche dans les marais et zones humides des fleuves. Le régime alimentaire de la mouette mélanocéphale se compose majoritairement d'insectes dont elle consomme une grande variété, mais elle peut également se nourrir de poissons et de mollusques. D'ailleurs peut-être l'avez vous déjà vu se nourrir, en vol, à la surface de l'eau, plongeant et picorant à la surface tout en nageant ?

nom scientifique: 
Ichthyaetus melanocephalus (Temminck, 1820)
Mouette mélanocéphale (Ichthyaetus melanocephalus) en vol
Mouette mélanocéphale (Ichthyaetus melanocephalus) en vol
Mouette mélanocéphale (Ichthyaetus melanocephalus) en vol
Groupe de mouettes mélanocéphales (Ichthyaetus melanocephalus)
Mouette mélanocéphale (Ichthyaetus melanocephalus) en vol
Description: 

Faisant partie de la famille des laridés, la mouette mélanocéphale (Ichthyaetus melanocephalus) ressemble à sa cousine, la mouette rieuse. On peut donc la reconnaître avec sa tête et sa nuque noires ainsi que son œil bordé de blanc (plumage nuptiale qui recouvre toute sa tête contrairement à la M rieuse). Le manteau de ses plumes est gris clair et son bec comme ses pattes sont rouge foncé. Par contre, à la différence de la mouette rieuse, la mouette mélanocéphale adulte (en période internuptiale) ne présente pas de taches sombres et nettes en arrière des yeux, ce qui vous permet donc de les différencier facilement. Pour l'identifier, vous pouvez également vous servir de son cri distinctif ascendant et descendant, émis d'un ton légèrement triste.

La mouette mélanocéphale est un oiseau migrateur, elle hiverne majoritairement le long du littoral Atlantique et en Méditerranée. Les colonies qui nichent arrivent pour faire leurs nids dès la mi-mars.
Pour ce qui est de son lieu de vie, la mouette mélanocéphale affectionne plages et estuaires en hiver. Elle niche dans les marais et zones humides des fleuves.
Le régime alimentaire de la mouette mélanocéphale se compose majoritairement d'insectes dont elle consomme une grande variété, mais elle peut également se nourrir de poissons et de mollusques. D'ailleurs peut-être l'avez vous déjà vu se nourrir, en vol, à la surface de l'eau, plongeant et picorant à la surface tout en nageant ?
Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !