En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Moineau friquet

Passer montanus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Ce moineau est plus petit et plus fin que le moineau domestique et s’en distingue par un point noir sur la joue. Il apprécie les grands parcs, les milieux agricoles et vit dans les vergers et les friches. Il niche en colonie et utilise principalement des trous de vieux arbres, ainsi que des cavités situées dans des murs. Comme beaucoup d'oiseaux, son nid est fait de débris de végétaux, feuilles, radicelles, de plumes et de poils d'animaux. Le moineau friquet se nourrit de graines et d’insectes selon la saison. Sa population est en déclin en France, la destruction de ses habitats (remplacement d'un champ par une zone urbanisée, suppression des cavités) en est une des causes. C'est une espèce nicheuse quasi menacée de disparition en Île-de-France par exemple.

nom scientifique: 
Passer montanus (Linnaeus, 1758)
Description: 

Ce moineau est plus petit et plus fin que le moineau domestique et s’en distingue par un point noir sur la joue. Il apprécie les grands parcs, les milieux agricoles et vit dans les vergers et les friches. Il niche en colonie et utilise principalement des trous de vieux arbres, ainsi que des cavités situées dans des murs. Comme beaucoup d'oiseaux, son nid est fait de débris de végétaux, feuilles, radicelles, de plumes et de poils d'animaux. Le moineau friquet se nourrit de graines et d’insectes selon la saison.

Sa population est en déclin en France, la destruction de ses habitats (remplacement d'un champ par une zone urbanisée, suppression des cavités) en est une des causes. C'est une espèce nicheuse quasi menacée de disparition en Île-de-France par exemple.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !