En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Mésange nonnette

Parus palustris (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La mésange nonnette se reconnaît à sa calotte noire sur la tête, le cou blanc, une tache noire sous le bec et les ailes d'un brun clair. Elle ressemble de près à la mésange boréale. La Mésange nonnette est observable dans le Nord l'Est de la France, elle n'apprécie pas les zones plus chaudes et sèches, comme le climat méditerranéen. C'est un oiseau que nous retrouvons dans les forêts humides avec des essences mixtes (chênes, hêtres) et dans les lisières forestières. Il est également possible de la croiser dans les parcs et jardins. Son régime alimentaire est composé principalement d'insectes et de larves. A la fin de l'été, elle va commencer à se nourrir de graines pour préparer l'hiver.

Présence

Avril

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Parus palustris (Linnaeus, 1758)
Mésange nonnette (Crédits: sébastien bertru - Flickr)
Mésange nonnette (Crédits: sébastien bertru - Flickr)
Mésange nonnette (Crédits: sébastien bertru - Flickr)
Description: 

<p>La m&eacute;sange nonnette se reconna&icirc;t &agrave; sa calotte noire sur la t&ecirc;te, le cou blanc, une tache noire sous le bec&nbsp;et les ailes d&#39;un brun clair. Elle ressemble de pr&egrave;s &agrave; la <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/mesange-boreale">m&eacute;sange bor&eacute;ale</a>. La M&eacute;sange nonnette est observable dans le Nord l&#39;Est de la France, elle n&#39;appr&eacute;cie pas les zones plus chaudes et s&egrave;ches, comme le climat m&eacute;diterran&eacute;en.&nbsp;C&#39;est un oiseau&nbsp;que nous retrouvons dans les for&ecirc;ts humides avec des essences mixtes (ch&ecirc;nes, h&ecirc;tres) et dans les lisi&egrave;res foresti&egrave;res. Il est &eacute;galement possible de la croiser dans les parcs et jardins. Son r&eacute;gime alimentaire est compos&eacute;&nbsp;principalement d&#39;insectes et&nbsp;de larves. A la fin de l&#39;&eacute;t&eacute;, elle va commencer &agrave; se nourrir&nbsp;de graines pour pr&eacute;parer l&#39;hiver.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 5 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !