En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Martin pêcheur d'Amérique

Megaceryle alcyon, Linné 1758

Retour à la liste des espèces

Description

Le Martin-pêcheur d’Amérique est un oiseau solitaire. Il est en général entendu bien avant d’être vu en émettant une sorte de cliquetis très sonore. La tête est gris-bleu avec une huppe. Son puissant bec noir est aussi long que sa tête. Le dos et le dessus des ailes sont gris-bleu. Le ventre, la poitrine et le cou sont blancs. Une bande gris-bleu en forme de V traverse la poitrine chez le mâle. La femelle est semblable, mais elle porte une bande rousse en travers de son ventre sous la bande gris-bleu. Fait exceptionnel chez les oiseaux, ici c’est la femelle qui est plus colorée que le mâle ! Souvent posé en bordure des cours d’eau et des étangs, il surveille les alentours et s’élance pour capturer sa proie (épinoches, truites etc.). Il survole aussi les plans d’eau ou fait du sur-place pour bien localiser sa proie, puis plonge en piqué pour la capturer. Il arrive dès la fin du mois d’avril pour se reproduire dans l’archipel. Il choisit un site de nidification adapté à son nid avec des talus verticaux près de l’eau. Un tunnel de 1 à 2 mètres de long est creusé dans une paroi argileuse ou sableuse. (Taille : 33 cm).

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

Jour & Nuit
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Megaceryle alcyon, Linné 1758
code inpn espece: 
442056
Martin pêcheur d'Amérique_Nathalie Michel
Martin pêcheur d'Amérique femelle. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Martin pêcheur d'Amérique mâle. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Martin pêcheur d'Amérique_Nathalie Michel
Description: 

<p class="align-justify" style="margin-bottom: 0cm">Le Martin-p&ecirc;cheur d&rsquo;Am&eacute;rique est un oiseau solitaire. Il est en g&eacute;n&eacute;ral entendu bien avant d&rsquo;&ecirc;tre vu en &eacute;mettant une sorte de cliquetis tr&egrave;s sonore. La t&ecirc;te est gris-bleu avec une huppe. Son puissant bec noir est aussi long que sa t&ecirc;te. Le dos et le dessus des ailes sont gris-bleu. Le ventre, la poitrine et le cou sont blancs. Une bande gris-bleu en forme de V traverse la poitrine chez le m&acirc;le. La femelle est semblable, mais elle porte une bande rousse en travers de son ventre sous la bande gris-bleu. Fait exceptionnel chez les oiseaux, ici c&rsquo;est la femelle qui est plus color&eacute;e que le m&acirc;le&nbsp;!&nbsp;Souvent pos&eacute; en bordure des cours d&rsquo;eau et des &eacute;tangs, il surveille les alentours et s&rsquo;&eacute;lance pour capturer sa proie (&eacute;pinoches, truites etc.). Il survole aussi les plans d&rsquo;eau ou fait du sur-place pour bien localiser sa proie, puis plonge en piqu&eacute; pour la capturer. Il arrive d&egrave;s la fin du mois d&rsquo;avril pour se reproduire dans l&rsquo;archipel. Il choisit un site de nidification adapt&eacute; &agrave; son nid avec des talus verticaux pr&egrave;s de l&rsquo;eau. Un tunnel de 1 &agrave; 2 m&egrave;tres de long est creus&eacute; dans une paroi argileuse ou sableuse. (Taille : 33 cm).</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !