En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Linotte mélodieuse

Carduelis cannabina (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La linotte est un oiseau migrateur. Les petites colonies de linotte mélodieuse affectionnent les milieux où il y a quelques arbustes avec une végétation assez basse (milieux semi-ouverts). La linotte mélodieuse se nourrit principalement de graines. En été, elle varie son alimentation avec des insectes.

L’expression « tête de linotte » prend tout son sens au moment de la nidification de cet oiseau. En effet, le nid de la linotte mélodieuse est construit dans les arbustes mais est souvent mal caché. Ainsi, les prédateurs peuvent détruire les premières nichées. La première nichée a lieu en avril, suivie d’une deuxième en juin. Mais si les nids sont détruits,  les couples  peuvent produire des couvées de remplacement jusqu’en juillet.

Le mâle se reconnaît par ses couleurs vives au moment de la reproduction. Il revêt un plumage nuptial. On le reconnaît ainsi avec un plumage rose orangé sur la poitrine, le front et les flancs. En dehors de cette période, le mâle et la femelle sont beaucoup plus ternes. Le corps est de couleur marron foncé.

Il mesure de 12 à 14 cm pour un poids entre 15 à 20 grammes. Il vit environ 9 ans.

Présence

Octobre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Carduelis cannabina (Linnaeus, 1758)
Linotte mélodieuse - Crédit: Lingouvernable
Linotte mélodieuse - Crédit: Lingouvernable
Linotte mélodieuse - Crédit: Mickael Dia
Linotte mélodieuse - Crédit: JJBoujot
Description: 

<p>La linotte est un oiseau migrateur.&nbsp;Les petites colonies de linotte m&eacute;lodieuse affectionnent les milieux o&ugrave; il y a quelques arbustes avec une v&eacute;g&eacute;tation assez basse (milieux semi-ouverts).&nbsp;La linotte m&eacute;lodieuse se nourrit principalement de graines. En &eacute;t&eacute;, elle varie son alimentation avec des insectes.</p>

<p>L&rsquo;expression &laquo;&nbsp;t&ecirc;te de linotte&nbsp;&raquo; prend tout son sens au moment de la nidification de cet oiseau. En effet, le nid de la linotte m&eacute;lodieuse est construit dans les arbustes mais est souvent mal cach&eacute;. Ainsi, les pr&eacute;dateurs peuvent d&eacute;truire les premi&egrave;res nich&eacute;es. La premi&egrave;re nich&eacute;e a lieu en avril, suivie d&rsquo;une deuxi&egrave;me en juin. Mais si les nids sont d&eacute;truits,&nbsp; les couples&nbsp; peuvent produire des couv&eacute;es de remplacement jusqu&rsquo;en juillet.</p>

<p>Le m&acirc;le se reconna&icirc;t par ses couleurs vives au moment de la reproduction. Il rev&ecirc;t un plumage nuptial. On le reconna&icirc;t ainsi avec un plumage rose&nbsp;orang&eacute; sur la poitrine, le front et les flancs. En dehors de cette p&eacute;riode, le m&acirc;le et la femelle sont beaucoup plus ternes. Le corps est de couleur marron fonc&eacute;.</p>

<p>Il mesure de 12 &agrave; 14 cm pour un poids entre 15 &agrave; 20 grammes. Il vit environ 9 ans.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 5 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !