En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Lièvre d'Europe

Description

Le lièvre d'Europe est classé dans l'ordre des lagomorphes, dans la famille des léporidés. Il est originaire d'Europe de l'Ouest, mais est présent dans l'ouest de l'Asie. Il a été introduit dans de nombreux pays d'Afrique, d'Amérique du Nord, d'Amérique du Sud et d'Océanie. Par rapport au lapin avec lequel il peut être éventuellement confondu : Ses oreilles sont plus longues, et leur pointe (comme la queue) est noire ; il est plus grand et plus longiligne ; son poids moyen (3,8 kg pour l'adulte) est plus élevé que celui d'un lapin de garenne (1,4 kg) ; ses bonds sont plus importants, et sa course plus rapide. En France, selon l'ONCFS (Office national de la chasse et de la faune sauvage), la dynamique de population de cette espèce est préoccupante. Elle est en forte régression depuis la fin des années 1990 « sans que l'on puisse identifier avec certitude les raisons de ce recul ».

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Crépuscule
La nuit
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Lepus europaeus
Lièvre d'Europe
Lièvre d'Europe
Lièvre d'Europe (Crédits : Rémi Rufer)
Lièvre d'Europe (Crédits : Sébastien Bertru)
Description: 

Le lièvre d'Europe est classé dans l'ordre des lagomorphes, dans la famille des léporidés. Il est originaire d'Europe de l'Ouest, mais est présent dans l'ouest de l'Asie. Il a été introduit dans de nombreux pays d'Afrique, d'Amérique du Nord, d'Amérique du Sud et d'Océanie.
Par rapport au lapin avec lequel il peut être éventuellement confondu : Ses oreilles sont plus longues, et leur pointe (comme la queue) est noire ; il est plus grand et plus longiligne ; son poids moyen (3,8 kg pour l'adulte) est plus élevé que celui d'un lapin de garenne (1,4 kg) ; ses bonds sont plus importants, et sa course plus rapide.
En France, selon l'ONCFS (Office national de la chasse et de la faune sauvage), la dynamique de population de cette espèce est préoccupante. Elle est en forte régression depuis la fin des années 1990 « sans que l'on puisse identifier avec certitude les raisons de ce recul ».

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
En journée
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !