En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Ibis sacré

Threskiornis aethiopicus (Latham, 1790)

Retour à la liste des espèces

Description

L'Ibis sacré est un grand oiseau de 89 cm de long et 120 cm d'envergure. 

Son plumage est blanc sur tout le corps exepté sur les extrémités de ses ailes qui sont noires. A noter, le noir du cou et de la tête est de la peau et non des plumes. C'est pourquoi les juvéniles sont facilement reconnaissables par leur tête et leur cou emplumé. L'ibis sacré a un grand bec robuste épais et recourbé, caractéristique de l'espèce.

La population d'ibis en France est dite "férale" (population d'oiseaux introduite retournés à l'état sauvage). Issue d'un parc zoologique, l'ibis s'est échappé de sa captivité. Il est retourné à l'état sauvage et s'est reproduit. Il est visible sur une grande partie du littoral français. Il s'est installé sur la facade Atlantique, de la Bretagne à la Gironde, depuis les années 80 (400 couples environ), et sur les côtes méditerranéennes, du Roussillon à la Camargue, depuis les années 90 (80 couples couples environ). L'ibis sacré soulève aujourd'hui une grande polémique. En effet il est nuisible à d'autres espèces et perturbe l'écosystème côtier.

L'ibis sacré est sédentaire, il vit dans les zones humides et dans les champs à proximité. Son régime alimentaire est varié (crustacés, poissons, grenouilles, oiseaux, invertébrés, insectes etc...). Il fait son nid dans un arbre. Au crépuscule, les ibis se regroupent en dortoirs nocturnes par centaines. 

 

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Threskiornis aethiopicus (Latham, 1790)
Ibis sacré (Crédits: Vince Smith - flickr)
Ibis sacré (Crédits: Vince Smith - flickr)
Ibis sacré (Crédits: Charles Sharp - flickr)
Ibis sacré juvénile (Crédits: Drew Avery)
Ibis sacré (Crédits: Clément coutard - flickr)
Ibis sacré (Crédits: Charles Lam - flickr)
Description: 

<p>L&#39;Ibis sacr&eacute; est un&nbsp;grand oiseau de 89 cm de long et 120 cm d&#39;envergure.&nbsp;</p>

<p>Son plumage est blanc sur tout le corps exept&eacute; sur les&nbsp;extr&eacute;mit&eacute;s de ses ailes qui sont noires. A noter,&nbsp;le noir du cou et de la t&ecirc;te est de la peau et non des plumes. C&#39;est pourquoi les juv&eacute;niles sont facilement reconnaissables par leur t&ecirc;te et leur cou emplum&eacute;. L&#39;ibis sacr&eacute; a un grand bec robuste &eacute;pais et recourb&eacute;, caract&eacute;ristique de l&#39;esp&egrave;ce.</p>

<p>La population d&#39;ibis en France est dite &quot;f&eacute;rale&quot; (population d&#39;oiseaux introduite retourn&eacute;s &agrave; l&#39;&eacute;tat sauvage). Issue d&#39;un parc zoologique, l&#39;ibis s&#39;est &eacute;chapp&eacute;&nbsp;de sa captivit&eacute;. Il&nbsp;est retourn&eacute;&nbsp;&agrave; l&#39;&eacute;tat sauvage et&nbsp;s&#39;est reproduit. Il est visible sur une grande partie du littoral fran&ccedil;ais.&nbsp;Il s&#39;est&nbsp;install&eacute;&nbsp;sur la facade Atlantique, de la Bretagne &agrave; la Gironde, depuis les ann&eacute;es 80 (400 couples environ), et sur les c&ocirc;tes m&eacute;diterran&eacute;ennes, du Roussillon &agrave; la Camargue, depuis les ann&eacute;es 90 (80&nbsp;couples couples environ).&nbsp;L&#39;ibis sacr&eacute; soul&egrave;ve aujourd&#39;hui une grande pol&eacute;mique. En effet il est nuisible &agrave; d&#39;autres esp&egrave;ces&nbsp;et perturbe l&#39;&eacute;cosyst&egrave;me c&ocirc;tier.</p>

<p>L&#39;ibis sacr&eacute; est s&eacute;dentaire, il vit dans les zones humides et dans les champs &agrave; proximit&eacute;. Son r&eacute;gime alimentaire est vari&eacute; (crustac&eacute;s, poissons, grenouilles, oiseaux, invert&eacute;br&eacute;s, insectes etc...).&nbsp;Il&nbsp;fait son nid dans un arbre. Au cr&eacute;puscule, les ibis se regroupent en dortoirs nocturnes par centaines.&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !