En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Hirondelle rustique, Hirondelle de cheminée

Hirundo rustica Linnaeus, 1758

Retour à la liste des espèces

Description

C’est l’hirondelle la plus répandue à travers le monde, elle portait anciennement le nom d’Hirondelle des granges. D’allure très élégante on peut remarquer sa longue queue fourchue noire. Le dessus du corps est noir bleuté et le dessous de couleur chamois. Le front et la gorge sont roux. L’Hirondelle rustique se nourrit d’une grande variété d’insectes (diptères, lépidoptères, coléoptères…). Son vol rapide et agile lui permet de capturer ses proies en vol et même à la surface de l’eau. Sa longue queue lui procure une grande facilité de manœuvre. Quelques couples s’installent chaque année dans l’archipel pour nicher durant les mois de mai et juin.

 

Présence

Juillet

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Hirundo rustica Linnaeus, 1758
Hirondelle rustique (Crédits : Ian White)
Hirondelle rustique (Crédits : Ferran Pestana)
Hirondelle rustique (Crédits : Ian White)
Hirondelle rustique (Crédits : Stefan Berndtsson)
Description: 

<p>C&rsquo;est l&rsquo;hirondelle la plus r&eacute;pandue &agrave; travers le monde, elle portait anciennement le nom d&rsquo;Hirondelle des granges. D&rsquo;allure tr&egrave;s &eacute;l&eacute;gante on peut remarquer sa longue queue fourchue noire. Le dessus du corps est noir bleut&eacute; et le dessous de couleur chamois. Le front et la gorge sont roux. L&rsquo;Hirondelle rustique se nourrit d&rsquo;une grande vari&eacute;t&eacute; d&rsquo;insectes (dipt&egrave;res, l&eacute;pidopt&egrave;res, col&eacute;opt&egrave;res&hellip;). Son vol rapide et agile lui permet de capturer ses proies en vol et m&ecirc;me &agrave; la surface de l&rsquo;eau. Sa longue queue lui procure une grande facilit&eacute; de man&oelig;uvre. Quelques couples s&rsquo;installent chaque ann&eacute;e dans l&rsquo;archipel pour nicher durant les mois de mai et juin.</p>

<div>&nbsp;</div>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Visible: 
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !