En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Hibou moyen-duc

Asio otus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Hibou moyen-duc est une espèce de rapace nocturne de 35 cm de long et 90 cm d'envergure. On le reconnait par ses yeux oranges foncés et ses grandes aigrettes (oreilles) qu'il peut rabattre. Il possède un plumage de couleurs complexes qui se camoufle parfaitement avec l'écorce des arbres.

Lorsqu'il est dérangé il se tient redressé et raide avec les yeux semis-fermés. Cet hibou occupe d'anciens nids de rapaces diurnes ou de corneilles. Le moyen-duc marque son territoire, lors de la parade nuptiale, par son chant et ses vols au cours desquels il produit des claquements d'ailes. Il niche 1 fois par an de mars à août. 

En hiver, ces hibous se regroupent en dortoirs diurnes (de jour), dans des arbres résineux sous lesquels on peut trouver des pelotes de réjection. Il niche en lisière de forêt, dans de petits bois et bouquets d'arbres. Il chasse en terrain découvert où ils se nourrit de rongeurs, de campagnols, de souris et plus rarement de petits oiseaux.

Les hibous moyens ducs d'Europe de l'Ouest sont sédentaires contrairement à leurs congénères nordiques qui entreprennent souvent de longues migrations.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
Crépuscule
La nuit
Visible en ce moment

A retrouver dans cette balade

balade-Ventoux-et-Toulourenc-Savoillans-credits-Natural-Solutions-Ariane

Balade Ventoux et Toulourenc-Savoillans

nom scientifique: 
Asio otus (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
3522
Hibou moyen-duc (Crédits: óskar elías sigurðsson - flickr)
Hibou moyen-duc (Crédits: óskar elías sigurðsson - flickr)
Hibou moyen-duc (Crédits: Bernard Stam - flickr)
Hibou moyen-duc dérangé (Crédits: Bernard Stam - flickr)
Hibou moyen-duc juvénile (Crédits: Frank Vassen - flickr)
Hibou moyen-duc (Crédits: Jean Jacques Boujot - flickr)
Description: 

<p>Le Hibou moyen-duc est une esp&egrave;ce de rapace&nbsp;nocturne&nbsp;de 35 cm de long&nbsp;et 90 cm d&#39;envergure. On le reconnait par ses yeux oranges fonc&eacute;s et ses grandes aigrettes (oreilles) qu&#39;il peut rabattre. Il poss&egrave;de un plumage de couleurs complexes qui&nbsp;se camoufle parfaitement&nbsp;avec l&#39;&eacute;corce des arbres.</p>

<p>Lorsqu&#39;il est d&eacute;rang&eacute; il se tient redress&eacute; et raide avec les yeux semis-ferm&eacute;s. Cet hibou occupe d&#39;anciens nids de rapaces diurnes ou de corneilles. Le moyen-duc marque son territoire, lors de la parade nuptiale,&nbsp;par son chant et ses vols au cours desquels il produit des claquements d&#39;ailes. Il niche 1 fois par an de mars &agrave; ao&ucirc;t.&nbsp;</p>

<p>En hiver, ces hibous se regroupent en dortoirs diurnes (de jour), dans des arbres r&eacute;sineux sous lesquels on peut trouver des pelotes de r&eacute;jection. Il niche en lisi&egrave;re de for&ecirc;t, dans de petits bois et bouquets d&#39;arbres. Il chasse en terrain d&eacute;couvert o&ugrave; ils se nourrit de rongeurs, de&nbsp;campagnols, de souris&nbsp;et plus rarement&nbsp;de&nbsp;petits oiseaux.</p>

<p>Les hibous moyens ducs d&#39;Europe de l&#39;Ouest sont s&eacute;dentaires contrairement &agrave;&nbsp;leurs cong&eacute;n&egrave;res nordiques qui entreprennent souvent de longues migrations.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !