En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Guifette noire

Description

La Guifette noire (Chlidonias niger) est une espèce d'oiseau aquatique appartenant à la famille des Laridae. 

Il est possible d’observer la guifette noire en France l’été (mai à août), dans les marais de Brière, le marais Poitevin, les marais de la Côte d’Opale et tout le long des côtes françaises lors des périodes de migration (avril et septembre). C’est un oiseau marin reconnaissable notamment par sa morphologie, ses ailes longues et fines. La guifette passe l’hiver en mer le long des côtes africaines.

En plumage nuptial, la guifette est de couleur gris noirâtre. La tête et le dessous sont presque noirs. Elle se différencie des sternes par un vol plus ample.
Elle niche en colonie dispersée dans des zones humides à l’intérieur des terres, ou dans des marais littoraux, sur leurs parties en eau douce. Son nid est un radeau fait de végétaux arrimés à la végétation immergée ! L’incubation des œufs (trois) dure 21 jours. Le mâle et la femelle couvent en alternance. Les oisillons quittent le nid au bout de 15 jours et volent 25 jours après leur naissance ! 
Pour se nourrir, la guifette pique comme les sternes, mais seulement pour attraper des insectes en surface ou les capturer en l’air d’un vol acrobatique. Elle mange aussi de petits poissons.

La guifette est de plus en plus rare, à cause de :
-la destruction de son habitat (assèchement des zones humides et canalisation des rivières)
- la disparition de la végétation submergée essentielle pour sa nidification 
- la pollution des eaux et les problèmes d’oxygénation d’étendues d’eau (eutrophisation), réduisant les stocks de nourriture.
- les dérangements du au tourisme et activités aquatiques.

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Chlidonias niger
code inpn espece: 
3371
Guifette-noire-adulte-credit-Andrej-Chudý
Guifette-noire-vol---credit-Paul-Hurtado
Guifette-noire-Juvenile---credit-Andrew-C
Guifette noire  credit Jon Nelson
Description: 

<p>La Guifette noire (Chlidonias niger) est une esp&egrave;ce d&#39;oiseau aquatique appartenant &agrave; la famille des Laridae.&nbsp;</p>

<p>Il est possible d&rsquo;observer la guifette noire en France l&rsquo;&eacute;t&eacute; (mai &agrave; ao&ucirc;t), dans les <a href="http://www.ecobalade.fr/balade/Balade-Briere-Parc-Naturel-Regional-de-Br... de Bri&egrave;re</a>, le marais Poitevin, les marais de la C&ocirc;te d&rsquo;Opale et tout le long des c&ocirc;tes fran&ccedil;aises lors des p&eacute;riodes de migration (avril et septembre). C&rsquo;est un oiseau marin reconnaissable notamment par sa morphologie, ses ailes longues et fines. La guifette passe l&rsquo;hiver en mer le long des c&ocirc;tes africaines.</p>

<p>En plumage nuptial, la guifette est de couleur gris noir&acirc;tre. La t&ecirc;te et le dessous sont presque noirs. Elle se diff&eacute;rencie des<a href="http://www.ecobalade.fr/espece/sterne-pierregarin"> sternes</a> par un vol plus ample.<br />
Elle niche en colonie dispers&eacute;e dans des zones humides &agrave; l&rsquo;int&eacute;rieur des terres, ou dans des marais littoraux, sur leurs parties en eau douce. Son nid est un radeau fait de v&eacute;g&eacute;taux arrim&eacute;s &agrave; la v&eacute;g&eacute;tation immerg&eacute;e ! L&rsquo;incubation des &oelig;ufs (trois) dure 21 jours. Le m&acirc;le et la femelle couvent en alternance. Les oisillons quittent le nid au bout de 15 jours et volent 25 jours apr&egrave;s leur naissance !&nbsp;<br />
Pour se nourrir, la guifette pique comme les sternes, mais seulement pour attraper des insectes en surface ou les capturer en l&rsquo;air d&rsquo;un vol acrobatique. Elle mange aussi de petits poissons.</p>

<p>La guifette est de plus en plus rare, &agrave; cause de :<br />
-la destruction de son habitat (ass&egrave;chement des zones humides et canalisation des rivi&egrave;res)<br />
- la disparition de la v&eacute;g&eacute;tation submerg&eacute;e essentielle pour sa nidification&nbsp;<br />
- la pollution des eaux et les probl&egrave;mes d&rsquo;oxyg&eacute;nation d&rsquo;&eacute;tendues d&rsquo;eau (eutrophisation), r&eacute;duisant les stocks de nourriture.<br />
- les d&eacute;rangements du au tourisme et activit&eacute;s aquatiques.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Mai
Juin
Juillet
Août
Visible: 
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !