En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Grèbe huppé

Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Excellent nageur et plongeur pouvant s'enfoncer jusqu'à 20 mètres de profondeur et rester sous l'eau jusqu'à 3 minutes, le grèbe huppé (Podiceps cristatus) est facilement reconnaissable. En effet, sa double huppe noirâtre est caractéristique comme l'est aussi la collerette de plumes rousses et noires qui orne, au printemps, les côtés de sa tête. Son bec est assez long, droit et pointu, lui permettant ainsi de fouiller la vase pour trouver larves d'insectes, crustacés, mollusques...mais il se nourrit également de petits poissons.

C'est un oiseau des étangs, des cours d'eau lents, des marais, des lacs et des estuaires. Pour la nidification, il affectionne les plans d'eau ceinturés de roseaux. Peut-être même avez-vous déjà vu son nid flottant, caractéristique, accroché à la végétation ! Le grèbe huppé est ce que l'on appelle un migrateur partiel car la majorité des individus sont sédentaires (vivent toujours au même endroit), mais certains (ceux vivant le plus au nord) peuvent descendre passer l'hiver dans les estuaires et le long des côtes sableuses, lorsque le gel fige les eaux douces.

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758)
Grèbe huppé (Podiceps cristatus)
Grèbe huppé (Podiceps cristatus)
Grèbe huppé (Podiceps cristatus) et ses petits
Jeune grèbe huppé (Podiceps cristatus)
Parade nuptiale de grèbes huppés (Podiceps cristatus)
Grèbe huppé - Crédit: Bernard Deman
Description: 

Excellent nageur et plongeur pouvant s'enfoncer jusqu'à 20 mètres de profondeur et rester sous l'eau jusqu'à 3 minutes, le grèbe huppé (Podiceps cristatus) est facilement reconnaissable. En effet, sa double huppe noirâtre est caractéristique comme l'est aussi la collerette de plumes rousses et noires qui orne, au printemps, les côtés de sa tête. Son bec est assez long, droit et pointu, lui permettant ainsi de fouiller la vase pour trouver larves d'insectes, crustacés, mollusques...mais il se nourrit également de petits poissons.

C'est un oiseau des étangs, des cours d'eau lents, des marais, des lacs et des estuaires. Pour la nidification, il affectionne les plans d'eau ceinturés de roseaux. Peut-être même avez-vous déjà vu son nid flottant, caractéristique, accroché à la végétation ! Le grèbe huppé est ce que l'on appelle un migrateur partiel car la majorité des individus sont sédentaires (vivent toujours au même endroit), mais certains (ceux vivant le plus au nord) peuvent descendre passer l'hiver dans les estuaires et le long des côtes sableuses, lorsque le gel fige les eaux douces.
Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !