En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Grande aigrette

Ardea alba (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Faisant partie de la famille des Ardéidés, comme son cousin le héron cendré, la grande aigrette (Ardea alba) est la plus grande parmi les hérons et les aigrettes d'Europe. Cet échassier vivant près des eaux douces se reconnaît très facilement avec son plumage entièrement blanc, ses pattes gris verdâtre ou noires (la partie supérieure est jaune au printemps) et son long bec jaune. Elle niche habituellement dans les roselières ou bien dans les arbres (de 6 à 12 mètres de hauteur), au bord des grands étangs et des lacs, et vous pouvez également l'observer dans des prairies humides, par exemple. Le chant de la grande aigrette est assez reconnaissable, elle émet un son bas et sonore : "corr".

Peut-être avez-vous eu la chance d'observer l’impressionnante parade nuptiale (danse qui amène au choix des partenaires pour la reproduction) de ce grand échassier : les oiseaux déploient alors les longues plumes de leur dos et de leur cou, comme des éventails ! Vous aurez sans doute plus souvent l'occasion d'observer la façon caractéristique dont la grande aigrette se nourrit : d'une patte, elle agite l'eau pour faire sortir les proies mais elle peut également marcher lentement dans les eaux peu profondes et dès qu'une proie est repérée, elle la transperce rapidement de son bec, dans un geste d'une très grande précision et d'une incroyable rapidité. Plus globalement, la grande aigrette est piscivore (elle se nourrit en majorité de poissons) mais elle peut également manger des batraciens, reptiles, insectes aquatiques et petits rongeurs.

Présence

Août

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Ardea alba (Linnaeus, 1758)
Grande aigrette (Ardea alba)
Grande aigrette (Ardea alba)
Grande aigrette (Ardea alba)
Grande aigrette (Ardea alba) ayant capturé une proie
Grande aigrette (Ardea alba) en vol
Description: 

Faisant partie de la famille des Ardéidés, comme son cousin le héron cendré, la grande aigrette (Ardea alba) est la plus grande parmi les hérons et les aigrettes d'Europe. Cet échassier vivant près des eaux douces se reconnaît très facilement avec son plumage entièrement blanc, ses pattes gris verdâtre ou noires (la partie supérieure est jaune au printemps) et son long bec jaune.
Elle niche habituellement dans les roselières ou bien dans les arbres (de 6 à 12 mètres de hauteur), au bord des grands étangs et des lacs, et vous pouvez également l'observer dans des prairies humides, par exemple.
Le chant de la grande aigrette est assez reconnaissable, elle émet un son bas et sonore : "corr".

Peut-être avez-vous eu la chance d'observer l’impressionnante parade nuptiale (danse qui amène au choix des partenaires pour la reproduction) de ce grand échassier : les oiseaux déploient alors les longues plumes de leur dos et de leur cou, comme des éventails !
Vous aurez sans doute plus souvent l'occasion d'observer la façon caractéristique dont la grande aigrette se nourrit : d'une patte, elle agite l'eau pour faire sortir les proies mais elle peut également marcher lentement dans les eaux peu profondes et dès qu'une proie est repérée, elle la transperce rapidement de son bec, dans un geste d'une très grande précision et d'une incroyable rapidité. Plus globalement, la grande aigrette est piscivore (elle se nourrit en majorité de poissons) mais elle peut également manger des batraciens, reptiles, insectes aquatiques et petits rongeurs.
Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !