En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Gorgebleue à miroir

Luscinia svecica (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La gorgebleue à miroir est un petit passereau d’une quinzaine de centimètres de long.
Le mâle est particulièrement reconnaissable par sa belle gorge bleue, bordée en dessous d’une bande noire puis d’une bande rousse plus large. Au milieu de la gorge bleue, il peut y avoir présence d’une tache (appelée « miroir », d’où le nom de l’espèce), de couleur rousse ou blanche selon les sous espèces.
Chez la femelle, la gorge n’est pas bleue mais blanchâtre, avec une bande de taches noires.
Les deux sexes possèdent un sourcil blanc (zone au-dessus des yeux) et ont la base de la queue rousse, ce qui est particulièrement visible lorsque l’oiseau est en vol. Le dessus (dos et ailes) est brun, et le ventre est blanchâtre.
La gorgebleue à miroir s’installe dans les zones humides, tels que marais et abords des cours d’eau. En France, elle est présente dans la partie nord et ouest, de mars à septembre. Elle hiverne principalement du nord de l’Afrique à l’Inde.
Cet oiseau se nourrit principalement d’insectes, qu’il attrape au sol dans la végétation, mais également en vol.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Luscinia svecica (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
4023
Gorgebleue à miroir mâle (Crédits : Mickaël DIA)
Gorgebleue à miroir mâle (Crédits : Mickaël DIA)
Gorgebleue à miroir mâle (Crédits : Aleksey Gnilenkov)
Gorgebleue à miroir mâle (Crédits : Ekaterina Chernetsova)
Gorgebleue à miroir femelle (Crédits : Jorg Hempel)
Description: 

<p>La gorgebleue &agrave; miroir est un petit passereau&nbsp;d&rsquo;une quinzaine de centim&egrave;tres de long.<br />
Le m&acirc;le est particuli&egrave;rement reconnaissable par sa belle gorge bleue, bord&eacute;e en dessous d&rsquo;une bande noire puis d&rsquo;une bande rousse plus large. Au milieu de la gorge bleue, il peut y avoir pr&eacute;sence d&rsquo;une tache (appel&eacute;e &laquo;&nbsp;miroir&nbsp;&raquo;, d&rsquo;o&ugrave; le nom de l&rsquo;esp&egrave;ce), de couleur rousse ou blanche selon les sous esp&egrave;ces.<br />
Chez la femelle, la gorge n&rsquo;est pas bleue mais blanch&acirc;tre, avec une bande de taches noires.<br />
Les deux sexes poss&egrave;dent un sourcil blanc (zone au-dessus des yeux) et ont la base de la queue rousse, ce qui est particuli&egrave;rement visible lorsque l&rsquo;oiseau est en vol. Le dessus (dos et ailes) est brun, et le ventre est blanch&acirc;tre.<br />
La gorgebleue &agrave; miroir s&rsquo;installe dans les zones humides, tels que marais et abords des cours d&rsquo;eau. En France, elle est pr&eacute;sente dans la partie nord et ouest, de mars &agrave; septembre. Elle hiverne principalement du nord de l&rsquo;Afrique &agrave; l&rsquo;Inde.<br />
Cet oiseau se nourrit principalement d&rsquo;insectes, qu&rsquo;il attrape au sol dans la v&eacute;g&eacute;tation, mais &eacute;galement en vol.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !