En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Goéland cendré

Larus canus Linnaeus, 1758

Retour à la liste des espèces

Description

De petite taille pour un goéland (40 à 46 cm de longueur), il est peu commun et est principalement présent sur les côtes du nord de la France. En période de reproduction, au printemps, il s’installe surtout en milieu dunaire. Il peut également se rencontrer à l’intérieur des terres, où il niche alors dans les marais, au bord des rivières ou des étangs.
C’est un migrateur partiel, c’est-à-dire que ce sont principalement les espèces nordiques qui migrent vers le sud.
L’adulte a la tête et le ventre blancs, et le dos et le dessus des ailes gris cendré. L’extrémité des ailes est noire. Le bec et les pattes sont jaune-verdâtre. Le juvénile, lui, a le corps et la tête brunâtres.
Le goéland cendré est un prédateur. Sur les côtes il se nourrit de coquillages et de petits poissons, tandis qu’en eau douce il consomme des insectes et leurs larves. A l’intérieur des terres, il capture également des proies dans les prairies et les cultures.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Larus canus Linnaeus, 1758
Goéland cendré adulte (Crédits : Stefan Berndtsson)
Goéland cendré adulte (Crédits : Stefan Berndtsson)
Goéland cendré adulte (Crédits : Arnstein Ronning)
Goéland cendré adulte (Crédits : Stefan Berndtsson)
Goéland cendré juvénile (Crédits : Jacob Spinks)
Description: 

<p>De petite taille pour un go&eacute;land (40 &agrave; 46 cm de longueur), il est peu commun et est principalement pr&eacute;sent sur les c&ocirc;tes du nord de la France. En p&eacute;riode de reproduction, au printemps, il s&rsquo;installe surtout en milieu dunaire. Il peut &eacute;galement se rencontrer &agrave; l&rsquo;int&eacute;rieur des terres, o&ugrave; il niche alors dans les marais, au bord des rivi&egrave;res ou des &eacute;tangs.<br />
C&rsquo;est un migrateur partiel, c&rsquo;est-&agrave;-dire que ce sont principalement les esp&egrave;ces nordiques qui migrent vers le sud.<br />
L&rsquo;adulte a la t&ecirc;te et le ventre blancs, et le dos et le dessus des ailes gris cendr&eacute;. L&rsquo;extr&eacute;mit&eacute; des ailes est noire. Le bec et les pattes sont jaune-verd&acirc;tre. Le juv&eacute;nile, lui, a le corps et la t&ecirc;te brun&acirc;tres.<br />
Le go&eacute;land cendr&eacute; est un pr&eacute;dateur. Sur les c&ocirc;tes il se nourrit de coquillages et de petits poissons, tandis qu&rsquo;en eau douce il consomme des insectes et leurs larves. A l&rsquo;int&eacute;rieur des terres, il capture &eacute;galement des proies dans les prairies et les cultures.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !