En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Garrot à œil d'or

Bucephala clangula (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le Garrot à œil d'or est un canard plongeur ( il plonge pour aller cherhcher sa nourriture) de 40 cm de long et 70 cm d'envergure. Comme son nom l'indique il a les yeux d'une couleur jaune or, et ses pattes sont oranges.

En période nuptiale, le mâle a une tête noire avec des reflets verts. Deux taches blanches se situent de chaque côté du bec sur les joues du canard. Son dos est noire tandis que son ventre est blanc. Le reste du plumage du mâle est composé de blanc, de gris et de noirs. La femelle a une tête brune, un collier blanc et un corps gris. Pour séduire la femelle, lors de la parade nuptiale le mâle jette sa tête en arrière et bombe sa poitrine dans un mouvement rapide.

Aussi surprenant que cela puisse paraitre pour un canard, le garrot à oeil d'or peut volontier nicher dans des nichoirs artificiels. Il s'approprie aussi les nids du Pic noir. c'est un canard cavernicole, il niche dans les cavités des arbres de la forêt boréale.

En France, il peut-être aperçu en hiver dans les zones côtières abritées comme les estuaires ou les lagunes le long de la Manche (du Nord Bretagne au Pas de Calais).

Il se nourrit de poissons, de crustacés et de mollusques.

 

Présence

Décembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Bucephala clangula (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
2808
Couple de garrot à oeil d'or (Crédits: Peyman Zehtab Fard - flickr)
Couple de garrot à oeil d'or (Crédits: Peyman Zehtab Fard - flickr)
Garrot à oeil d'or mâle (Crédits: Pacific Southwest Region USFWS - flickr)
Garrot à oeil d'or (Crédits: Stefan Berndtsson - flickr)
Garrot à oeil d'or (Crédits: Juha Kinnunen - flickr)
Garrot à oeil d'or mâle (Crédits: Stéphanie Ritz)
Description: 

<p>Le Garrot &agrave; &oelig;il d&#39;or est un&nbsp;canard plongeur ( il plonge pour aller cherhcher sa nourriture) de 40 cm de long et 70 cm d&#39;envergure. Comme son&nbsp;nom l&#39;indique il a les yeux d&#39;une&nbsp;couleur jaune or, et ses pattes sont oranges.</p>

<p>En p&eacute;riode nuptiale, le m&acirc;le a une t&ecirc;te noire avec des reflets verts. Deux taches blanches se situent de chaque c&ocirc;t&eacute;&nbsp;du bec sur les joues du canard. Son dos est noire tandis que son ventre est blanc. Le reste du plumage du m&acirc;le&nbsp;est&nbsp;compos&eacute; de blanc, de gris et de noirs. La femelle a une t&ecirc;te brune, un collier blanc et un corps gris. Pour s&eacute;duire la femelle, lors de la parade nuptiale le m&acirc;le jette sa t&ecirc;te en arri&egrave;re et bombe sa poitrine dans un mouvement rapide.</p>

<p>Aussi surprenant que cela puisse paraitre pour un canard, le garrot &agrave; oeil d&#39;or peut volontier nicher dans des nichoirs artificiels. Il s&#39;approprie aussi&nbsp;les nids du Pic noir. c&#39;est un canard cavernicole, il niche dans les cavit&eacute;s des arbres de la for&ecirc;t bor&eacute;ale.</p>

<p>En France, il peut-&ecirc;tre aper&ccedil;u en hiver dans les zones c&ocirc;ti&egrave;res&nbsp;abrit&eacute;es comme les estuaires ou les lagunes le long de&nbsp;la Manche (du&nbsp;Nord&nbsp;Bretagne au Pas de Calais).</p>

<p>Il se nourrit de poissons, de crustac&eacute;s et de mollusques.</p>

<p>&nbsp;</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !