En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Gallinule poule-d'eau

Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La gallinule poule-d’eau, plus couramment nommée poule d’eau, est un oiseau de la famille des Rallidés au plumage noir ardoisé. Elle possède une bande blanche sur les flancs. Comment reconnaître la poule d'eau, comment la distinguer de la foulque macroule qui lui ressemble ? C'est très facile : son bec pointu est rouge avec l'extrémité jaune, et il se prolonge vers le front par une plaque frontale rouge, ce qui fait de la poule d’eau un oiseau très facile à reconnaître ! De plus, ses yeux sont rouge foncé et ses pattes et doigts sont verdâtres. Les deux sexes sont semblables mais le mâle est légèrement plus grand. Le poussin, quant à lui, est couvert de duvet noir et son bec est rouge avec le bout noir. Pour ce qui est de son chant, la poule d’eau émet souvent des gloussements rapides et répétés en vol et surtout la nuit au printemps. Vous avez peut-être déjà eu la chance d'observer l'envol de la poule d'eau, lorsqu'elle court à la surface avant de décoller. Une fois dans les airs, son vol est rapide et puissant. Où l'observer ? La poule d'eau vit près des eaux douces ou saumâtres (légèrement salées) des zones humides, avec des rives proposant un couvert. Vous pouvez notamment l'observer au niveau des étangs, des marais, des rivières calmes et des lacs, mais aussi dans les eaux des parcs urbains. En ce qui concerne son régime alimentaire, la poule d'eau est omnivore (elle mange de tout) : plantes aquatiques, herbe, feuilles mais aussi mollusques, insectes et poissons font notamment partie de son menu.

Présence

Juillet

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
3059
Gallinule poule-d'eau
Gallinule poule-d'eau
Gallinule poule-d'eau avec des jeunes (Crédits: Claude Valette)
Gallinule poule-d'eau (Crédits: Jean-Jacques Boujot)
Gallinule poule-d'eau, jeune (Crédits: Jean-Jacques Abalain)
Gallinule poule-d'eau en vol (Crédits: Luciano_95)
Description: 

La gallinule poule-d’eau, plus couramment nommée poule d’eau, est un oiseau de la famille des Rallidés au plumage noir ardoisé. Elle possède une bande blanche sur les flancs.
Comment reconnaître la poule d'eau, comment la distinguer de la foulque macroule qui lui ressemble ? C'est très facile : son bec pointu est rouge avec l'extrémité jaune, et il se prolonge vers le front par une plaque frontale rouge, ce qui fait de la poule d’eau un oiseau très facile à reconnaître ! De plus, ses yeux sont rouge foncé et ses pattes et doigts sont verdâtres. Les deux sexes sont semblables mais le mâle est légèrement plus grand. Le poussin, quant à lui, est couvert de duvet noir et son bec est rouge avec le bout noir. Pour ce qui est de son chant, la poule d’eau émet souvent des gloussements rapides et répétés en vol et surtout la nuit au printemps. Vous avez peut-être déjà eu la chance d'observer l'envol de la poule d'eau, lorsqu'elle court à la surface avant de décoller. Une fois dans les airs, son vol est rapide et puissant.
Où l'observer ? La poule d'eau vit près des eaux douces ou saumâtres (légèrement salées) des zones humides, avec des rives proposant un couvert. Vous pouvez notamment l'observer au niveau des étangs, des marais, des rivières calmes et des lacs, mais aussi dans les eaux des parcs urbains.
En ce qui concerne son régime alimentaire, la poule d'eau est omnivore (elle mange de tout) : plantes aquatiques, herbe, feuilles mais aussi mollusques, insectes et poissons font notamment partie de son menu.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !