En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Fulmar boréal

Fulmarus glacialis ((Linnaeus, 1761))

Retour à la liste des espèces

Description

Oiseau marin du grand large par excellence, le fulmar boréal est surtout un oiseau des latitudes nordiques. C’est en Bretagne que l’on peut observer les fulmars nicheurs les plus sudistes de toute l’Europe. Ses exceptionnelles capacités en vol plané lui permettent de parcourir de grandes distances sur l’Atlantique Nord, avant de revenir s’installer sur ses falaises habituelles pour la nidification printanière. Si son plumage dans les nuances de gris et de blanc ne permet pas de l’identifier au premier coup d’œil, son bec typique de la famille des pétrels le différencie nettement des goélands.

Pour faire fuir les intrus et se défendre, le fulmar boréal est capable de cracher un suc gastrique huileux et nauséabond. 

Le Fulmar boréal sait parfaitement voler au-dessus des vagues grâce à ses longues ailes pointues. C' est un excellent planeur, grâce à ses ailes particulièrement rigides et planes.

nom scientifique: 
Fulmarus glacialis ((Linnaeus, 1761))
Fulmar boréal - Crédit: photothèque Bretagne Vivante-sepnb
Fulmar boréal - Crédit: photothèque Bretagne Vivante-sepnb
Fulmar boréal - Crédit: photothèque Bretagne Vivante-sepnb
Fulmar boréal - Crédit: photothèque Bretagne Vivante-sepnb
Fulmar boréal - Crédit: photothèque Bretagne Vivante-sepnb
Description: 

<p>Oiseau marin du grand large par excellence, le fulmar bor&eacute;al est surtout un oiseau des latitudes nordiques. C&rsquo;est en Bretagne que l&rsquo;on peut observer les fulmars nicheurs les plus sudistes de toute l&rsquo;Europe. Ses exceptionnelles capacit&eacute;s en vol plan&eacute; lui permettent de parcourir de grandes distances sur l&rsquo;Atlantique Nord, avant de revenir s&rsquo;installer sur ses falaises habituelles pour la nidification printani&egrave;re. Si son plumage dans les nuances de gris et de blanc ne permet pas de l&rsquo;identifier au premier coup d&rsquo;&oelig;il, son bec typique de la famille des p&eacute;trels le diff&eacute;rencie nettement des go&eacute;lands.</p>

<p>Pour faire fuir les intrus et se d&eacute;fendre, le fulmar bor&eacute;al est capable de cracher un suc gastrique huileux et naus&eacute;abond.&nbsp;</p>

<p>Le Fulmar bor&eacute;al sait parfaitement voler au-dessus des vagues gr&acirc;ce &agrave; ses longues ailes pointues. C&#39; est un excellent planeur, gr&acirc;ce &agrave; ses ailes particuli&egrave;rement rigides et planes.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !