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Frêne

Fraxinus excelsior (Linné, 1753)

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Description

Le Frêne, arbre du genre Fraxinus, appartient à la famille des Oléacées et comprend une soixantaine d'espèces vivant essentiellement dans les forêts tempérées. Caractérisé par des feuilles composées, il est reconnaissable à ses grappes de samares simples, surnommées localement « langues d'oiseau ». La frênaie est une forêt de frênes ou riche en frênes. Son bois est dur. Il est utilisé pour fabriquer des manches d'outils. Dans la région d'Angers, en Normandie et dans le nord-est de la France, les feuilles du frêne étaient utilisées pour fabriquer de la Frênette, une boisson fraîche, légèrement alcoolisée et pétillante !

Les indices pour le reconnaître

pictogramme de feuilles OvaleOvale
pictogramme de feuilles lanceLance
pictogramme de feuilles lisseDenté
pictogramme de feuilles alternéeDenté et piquant
pictogramme de fleur BlancheOpposée
pictogramme de fleur BlancheGousse
pictogramme de fleur BlancheAkène

Période de floraison

Novembre

Pas en fleur ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Fraxinus excelsior (Linné, 1753)
Frêne
Frène-crédit-Bernard-Deman
Frêne
Frêne
Frène-crédit-Bernard-Deman
Description: 

Le Frêne, arbre du genre Fraxinus, appartient à la famille des Oléacées et comprend une soixantaine d'espèces vivant essentiellement dans les forêts tempérées. Caractérisé par des feuilles composées, il est reconnaissable à ses grappes de samares simples, surnommées localement « langues d'oiseau ».
La frênaie est une forêt de frênes ou riche en frênes. Son bois est dur. Il est utilisé pour fabriquer des manches d'outils. Dans la région d'Angers, en Normandie et dans le nord-est de la France, les feuilles du frêne étaient utilisées pour fabriquer de la Frênette, une boisson fraîche, légèrement alcoolisée et pétillante !

Groupe taxonomique: 
Critères: 
1.3-Ovale
1.4-Lance
2.2-Denté
2.3-Denté et piquant
3.2-Opposée
4.7-Gousse
4.4-Akène
4.9-Autre
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Avril
Mai

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