En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Foulque macroule

Fulica atra (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

La Foulque macroule est très facilement reconnaissable avec son corps arrondi et son plumage entièrement noir, rehaussé par un bec pointu d'un blanc pur et une tache blanche sur le front. Les yeux de la Foulque macroule sont ronds et rouges et ses pattes sont verdâtres. En ce qui concerne son chant, elle possède un répertoire très riche (beaucoup de chants différents) et on l'entend souvent la nuit, près des plans d'eau où elle se trouve. Si elle est très facile à reconnaître lorsqu'on la voit, son comportement est aussi très caractéristique. En effet, pour se nourrir la Foulque macroule plonge régulièrement jusqu'à 2 mètres (voire parfois 4 ou 5) pour s'alimenter. Aussi elle défend son territoire de manière énergique, en se précipitant très rapidement contre les intrus qui s'y approchent. Peut-être avez-vous déjà vu l'envol difficile de la Foulque macroule : avant d'arriver à décoller, elle court en frappant des pieds sur l'eau, faisant beaucoup de bruit. La Foulque macroule fréquente en majorité des plans d'eaux : étangs, lacs, baies peu profondes... Son régime alimentaire est essentiellement végétarien.

Présence

Juin

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec
nom scientifique: 
Fulica atra (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
3070
Foulque macroule (Crédits: Jean-Jacques Boujot)
Foulque macroule (Crédits: Jean-Jacques Boujot)
Foulque macroule jeune (Crédits: Jean-Jacques Boujot)
Foulque macroule avec ses petits (Crédits Jean-Jacques Boujot)
Foulque macroule jeune (Crédits: Sébastien Bertru)
Foulque macroule dans son nid (Bernard Deman)
Description: 

La Foulque macroule est très facilement reconnaissable avec son corps arrondi et son plumage entièrement noir, rehaussé par un bec pointu d'un blanc pur et une tache blanche sur le front. Les yeux de la Foulque macroule sont ronds et rouges et ses pattes sont verdâtres. En ce qui concerne son chant, elle possède un répertoire très riche (beaucoup de chants différents) et on l'entend souvent la nuit, près des plans d'eau où elle se trouve. Si elle est très facile à reconnaître lorsqu'on la voit, son comportement est aussi très caractéristique. En effet, pour se nourrir la Foulque macroule plonge régulièrement jusqu'à 2 mètres (voire parfois 4 ou 5) pour s'alimenter. Aussi elle défend son territoire de manière énergique, en se précipitant très rapidement contre les intrus qui s'y approchent. Peut-être avez-vous déjà vu l'envol difficile de la Foulque macroule : avant d'arriver à décoller, elle court en frappant des pieds sur l'eau, faisant beaucoup de bruit. La Foulque macroule fréquente en majorité des plans d'eaux : étangs, lacs, baies peu profondes... Son régime alimentaire est essentiellement végétarien.

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !