En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Flamant rose

Phoenicopterus roseus (Pallas, 1811)

Retour à la liste des espèces

Description

Véritable curiosité de l'avifaune européenne, le flamant rose (Phoenicopterus roseus), de la famille des Phoenicoptéridés, est une sous espèce du flamant des Caraïbes (Phoenicopterus ruber). Oiseau de grande taille avec une hauteur maximale de 2,07m, il est impossible de ne pas reconnaître son corps entièrement rose clair, ses longues pattes roses palmées et son bec court et recourbé, à pointe noire. Ce dernier lui permet de fouiller la vase à la recherche de crustacés, vers, mollusques, larves d'insectes et en particulier, d'algues microscopiques et des crevettes qui contiennent de la carotène, pigment qui lui confère cette couleur rosâtre si célèbre. Peut-être distinguerez vous même les deux sexes, les femelles étant plus petites que les mâles.

En vol, sa silhouette allongée très caractéristique vous permet de l'identifier aisément. Le flamant rose est une espèce remarquablement longévive (qui vit longtemps), avec une durée de vie allant jusqu'à 65 ans ! C'est un oiseau migrateur qui vit en groupe de plusieurs milliers d'individus. A partir du mois d'octobre, beaucoup de flamants roses s'envolent pour migrer vers un endroit plus chaud. Ils ne reviennent en France qu'au mois d'avril, pour les beaux jours. Mais, aujourd'hui de nombreux flamants sont sédentaires (présents toute l'année) sur les étangs français du pourtour méditerranéen.

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Phoenicopterus roseus (Pallas, 1811)
Flamant rose (Phoenicopterus roseus)
Groupe de flamants roses (Phoenicopterus roseus)
Flamant rose en vol
Flamants roses endormis
Jeune flamant rose (Phoenicopterus roseus)
Flamants roses (Phoenicopterus roseus)
Description: 

<p>V&eacute;ritable curiosit&eacute; de l&#39;avifaune europ&eacute;enne, le flamant rose (Phoenicopterus roseus), de la famille des Phoenicopt&eacute;rid&eacute;s, est une sous esp&egrave;ce du flamant des Cara&iuml;bes (Phoenicopterus ruber). Oiseau de grande taille avec une hauteur maximale de 2,07m, il est impossible de ne pas reconna&icirc;tre son corps enti&egrave;rement rose clair, ses longues pattes roses palm&eacute;es et son bec court et recourb&eacute;, &agrave; pointe noire. Ce dernier lui permet de fouiller la vase &agrave; la recherche de crustac&eacute;s, vers, mollusques, larves d&#39;insectes et en particulier, d&#39;algues microscopiques et des crevettes qui contiennent de la carot&egrave;ne, pigment qui lui conf&egrave;re cette couleur ros&acirc;tre si c&eacute;l&egrave;bre. Peut-&ecirc;tre distinguerez vous m&ecirc;me les deux sexes, les femelles &eacute;tant plus petites que les m&acirc;les.</p>

<p>En vol, sa silhouette allong&eacute;e tr&egrave;s caract&eacute;ristique vous permet de l&#39;identifier ais&eacute;ment. Le flamant rose est une esp&egrave;ce remarquablement long&eacute;vive (qui vit longtemps), avec une dur&eacute;e de vie allant jusqu&#39;&agrave; 65 ans&nbsp;! C&#39;est un oiseau migrateur qui vit en groupe de plusieurs milliers d&#39;individus. A partir du mois d&#39;octobre, beaucoup de flamants roses s&#39;envolent pour migrer vers un endroit plus chaud. Ils ne reviennent en France qu&#39;au mois d&#39;avril, pour les beaux jours. Mais, aujourd&#39;hui de nombreux flamants sont s&eacute;dentaires (pr&eacute;sents toute l&#39;ann&eacute;e) sur les &eacute;tangs fran&ccedil;ais du pourtour m&eacute;diterran&eacute;en.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !