En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Faucheurs - Opilions

Description

Ces cousins des araignées n’ont pas de venin et sont donc inoffensifs.
Ces animaux appelés aussi faucheurs sont des arachnides. Ce groupe  compte aussi les araignées, les scorpions et les acariens. Tous ces animaux se distinguent des insectes parce qu’ils ont huit pattes. Chez les opilions, elles sont particulièrement longues et fines. Autre caractéristique qui les distingue des araignées, leur corps est constitué d’une seule partie : la tête et le thorax sont soudés. Leur gros yeux sont portés par des tubercules. Ils se nourrissent de reste d’animaux morts, de fientes d’oiseaux, de moisissures et de petits animaux. Ils vivent sous les pierres, dans les tas de bois ou dans l’herbe. Il en existe 120 espèces en France. Ils doivent leur nom faucheux, à leur présence dans les champs à l’époque des moissons. 

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Opiliones sp
Opilions-crédit-Mick-Talbot
Opilions-crédit-Mick-Talbot
Opilions-crédit-Mick-Talbot
Description: 

<p>Ces cousins des araign&eacute;es n&rsquo;ont pas de venin et sont donc inoffensifs.<br />
Ces animaux appel&eacute;s aussi faucheurs&nbsp;sont des arachnides. Ce groupe &nbsp;compte aussi les araign&eacute;es, les scorpions et les acariens. Tous ces animaux se distinguent des insectes parce qu&rsquo;ils ont huit pattes. Chez les opilions, elles sont particuli&egrave;rement longues et fines. Autre caract&eacute;ristique qui les distingue des araign&eacute;es, leur corps est constitu&eacute; d&rsquo;une seule partie : la t&ecirc;te et le thorax sont soud&eacute;s. Leur gros yeux sont port&eacute;s par des tubercules. Ils se nourrissent de reste d&rsquo;animaux morts, de fientes d&rsquo;oiseaux, de moisissures et de petits animaux. Ils vivent sous les pierres, dans les tas de bois ou dans l&rsquo;herbe. Il en existe 120 esp&egrave;ces en France. Ils doivent leur nom faucheux, &agrave; leur pr&eacute;sence dans les champs &agrave; l&rsquo;&eacute;poque des moissons.&nbsp;<br />
</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Visible: 
En journée

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !