En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Faisan de Colchide

Phasianus colchicus (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

Le faisan de colchide est un oiseau pouvant atteindre 89 cm de long et 90 cm d'envergure. Le mâle est très coloré, il a la face rouge, le haut de sa tête et son cou sont bleus aux reflets verts et il possède un collier blanc. Le reste de son plumage est brun roussâtre barré de noir. La femelle a un plumage plus terne, uniforme et plus clair.

Il se nourrit de graines, de jeunes pousses, de vers et d'insectes qu'il cherche sur le sol. On le retrouve dans les les bois, les champs et les prés. La nuit il s'abrite dans les arbres ou les buissons.

En période de reproduction, le mâle possède un harem composé de plusieurs femelles qu'il séduit par ses cris.

Le faisan de colchide est chassé comme gibier et des milliers d'individus d'élevage sont lâchés chaque année dans la nature pour la chasse !

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Phasianus colchicus (Linnaeus, 1758)
Faisan de colchide (Crédits: Don Faulkner - flickr)
Faisan de colchide (Crédits: Don Faulkner - flickr)
Poule faisane (Crédits: Bernard Dupont - flickr)
Faisan de colchide (Crédits: Stefan Berndtsson - flickr)
Faisan de colchide (Crédits: Stéphanie Ritz)
Description: 

<p>Le faisan de colchide est un oiseau pouvant atteindre 89 cm de long et 90 cm d&#39;envergure. Le m&acirc;le est tr&egrave;s color&eacute;,&nbsp;il a la face rouge, le haut de sa t&ecirc;te et son cou sont&nbsp;bleus aux reflets verts et il poss&egrave;de un collier blanc. Le reste de son plumage est brun rouss&acirc;tre barr&eacute; de noir.&nbsp;La femelle a un plumage plus terne, uniforme et plus clair.</p>

<p>Il se nourrit de graines, de jeunes pousses, de vers et d&#39;insectes qu&#39;il cherche sur le sol. On le retrouve dans les les bois, les champs et&nbsp;les pr&eacute;s.&nbsp;La nuit il s&#39;abrite dans les arbres ou les buissons.</p>

<p>En p&eacute;riode de reproduction, le m&acirc;le poss&egrave;de&nbsp;un harem compos&eacute; de plusieurs femelles qu&#39;il s&eacute;duit par ses cris.</p>

<p>Le faisan de colchide est chass&eacute; comme gibier et des milliers d&#39;individus d&#39;&eacute;levage sont l&acirc;ch&eacute;s chaque ann&eacute;e dans la nature pour la chasse !</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Son: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !