En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Epervier brun

Accipiter striatus, Vieillot 1807

Retour à la liste des espèces

Description

Cet oiseau de proie se distingue facilement des autres Accipitridés (autour, aigle) par sa petite taille. Ses ailes courtes et arrondies permettent de le différencier des faucons. Il a le dos et la tête de couleur gris-bleu. Le bec est court et jaunâtre avec la pointe noire. Sa poitrine et son ventre sont blancs, avec des rayures horizontales rousses. Sa longue queue au bout carré est barrée de noir et de gris. Les éperviers bruns immatures ont les yeux jaunes, et portent un plumage à rayures verticales. Ils n'auront les yeux rouges et leur plumage définitif que vers l'âge de deux ans. Grâce à son vol très agile, il utilise le couvert de la forêt comme camouflage pour surprendre et capturer les passereaux dont il se nourrit principalement. Il n’est pas rare de l’observer en milieu urbain, à l’affût près des mangeoires. Cet oiseau migrateur peu commun au printemps est plus régulièrement observé à l’automne et même l’hiver dans l’archipel. Il peut être nommé localement « faux mouché ». (Taille : 25-35 cm).

Présence

Septembre

Visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

Jour & Nuit
Visible en ce moment
nom scientifique: 
Accipiter striatus, Vieillot 1807
code inpn espece: 
441608
Epervier brun adulte. Crédits : Frédéric Allen-Mahé
Epervier brun adulte. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Epervier brun jeune. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Epervier brun jeune. Crédits : Saint-Pierre-et-Miquelon
Epervier brun adulte. Crédits : Frédéric Allen-Mahé
Description: 

<p class="align-justify" style="margin-bottom: 0cm">Cet oiseau de proie se distingue facilement des autres Accipitrid&eacute;s (autour, aigle) par sa petite taille. Ses ailes courtes et arrondies permettent de le diff&eacute;rencier des faucons. Il a le dos et la t&ecirc;te de couleur gris-bleu. Le bec est court et jaun&acirc;tre avec la pointe noire. Sa poitrine et son ventre sont blancs, avec des rayures horizontales rousses. Sa longue queue au bout carr&eacute; est barr&eacute;e de noir et de gris. Les &eacute;perviers bruns immatures ont les yeux jaunes, et portent un plumage &agrave; rayures verticales. Ils n&#39;auront les yeux rouges et leur plumage d&eacute;finitif que vers l&#39;&acirc;ge de deux ans. Gr&acirc;ce &agrave; son vol tr&egrave;s agile, il utilise le couvert de la for&ecirc;t comme camouflage pour surprendre et capturer les passereaux dont il se nourrit principalement. Il n&rsquo;est pas rare de l&rsquo;observer en milieu urbain, &agrave; l&rsquo;aff&ucirc;t pr&egrave;s des mangeoires. Cet oiseau migrateur peu commun au printemps est plus r&eacute;guli&egrave;rement observ&eacute; &agrave; l&rsquo;automne et m&ecirc;me l&rsquo;hiver dans l&rsquo;archipel. Il peut &ecirc;tre nomm&eacute; localement &laquo;&nbsp;faux mouch&eacute;&nbsp;&raquo;. (Taille : 25-35 cm).</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule
La nuit

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !