En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Eider à duvet

Somateria mollissima (Linnaeus, 1758)

Retour à la liste des espèces

Description

L'Eider à duvet est un canard plongeur marin de la famille des anatidés. Il a une longueur de 60 cm et une envergure de 100 cm.

Son plumage est noir sur le dessus de sa tête, son ventre, ses flancs, son croupion et sa queue. Le reste de son plumage est blanc, excepté ses pattes, sa nuque et ses joues qui sont vert olive. Les femelles sont quant à elles brunes. Il se différencie des autres canards par son vol. Effectivement l'eider à duvet alterne le vol battu et le vol plané, contrairement aux autres canards qui battent continuellement des ailes.

On peut apercevoir l'eider à duvet en France, en hiver. Il fréquente divers milieux littoraux. Il peut même être visible à l'intérieur des terres mais il est jamais bien loin de la mer où il se nourrit d'insectes aquatiques, de mollusques, de poissons et de crustacés.

Cet oiseau nichant dans les régions proches de la banquise, les habitants lui ont donné le nom d'eider à duvet. En effet les Hommes du grand nord, utilisent le duvet de ce canard (déposé dans le nid) pour confectionner des vêtements chauds. Cette pratique est sans danger pour l'espèce car le ramassage se fait lorsque les petits ont quitté le nid.

Présence

Septembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

A l'aube
En journée
Crépuscule
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Somateria mollissima (Linnaeus, 1758)
code inpn espece: 
2005
Eider à duvet (Crédits: putneypics -flickr)
Eider à duvet (Crédits: putneypics -flickr)
Eider à duvet (Crédits: Paul VanDerWerf - flickr)
Eider à duvet (Crédits: Ron Knight - flickr)
Eider à duvet (Crédits: Stefan Berndtsson - flickr)
Eider à duvet (Crédits: Stéphanie Ritz)
Description: 

<p>L&#39;Eider &agrave; duvet est un&nbsp;canard&nbsp;plongeur&nbsp;marin&nbsp;de la famille des anatid&eacute;s. Il a une longueur de 60 cm et une envergure de 100 cm.</p>

<p>Son plumage est noir sur le dessus de sa t&ecirc;te, son ventre, ses flancs, son croupion et sa queue. Le reste de son plumage est blanc, except&eacute; ses pattes,&nbsp;sa nuque et ses joues qui sont vert olive. Les femelles sont quant &agrave; elles brunes. Il se diff&eacute;rencie des autres canards par son vol. Effectivement l&#39;eider &agrave; duvet alterne&nbsp;le vol battu et le vol plan&eacute;, contrairement&nbsp;aux autres canards qui battent continuellement des ailes.</p>

<p>On peut apercevoir l&#39;eider &agrave; duvet&nbsp;en France, en hiver. Il fr&eacute;quente&nbsp;divers milieux littoraux. Il&nbsp;peut m&ecirc;me &ecirc;tre visible&nbsp;&agrave; l&#39;int&eacute;rieur des terres mais il est jamais bien loin de la mer o&ugrave; il&nbsp;se nourrit d&#39;insectes aquatiques, de&nbsp;mollusques, de poissons et de crustac&eacute;s.</p>

<p>Cet oiseau nichant dans les r&eacute;gions proches de la banquise, les habitants lui ont donn&eacute; le nom d&#39;eider &agrave; duvet. En effet les Hommes du grand nord, utilisent le duvet de ce canard (d&eacute;pos&eacute; dans le nid) pour confectionner des v&ecirc;tements chauds. Cette pratique est sans danger pour l&#39;esp&egrave;ce car le ramassage se fait lorsque les petits ont quitt&eacute; le nid.</p>

Groupe taxonomique: 
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Statut Protection: 
Saison: 
Janvier
Février
Mars
Octobre
Novembre
Décembre
Visible: 
A l'aube
En journée
Au crépuscule

Poster une photo ou un commentaire

image
Photos de paysages, d'espèces...

Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : png jpg jpeg.
Les images doivent avoir une définition supérieure à 400x200 pixels.

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !